buyers guides 2022 highend-teaserПосле двух наших сборок за 60 и 120 тысяч рублей мы вновь удваиваем бюджет. Третья и последняя сборка позволила выбрать мощный процессор Threadripper, новую видеокарту Turing, большой объем памяти и скоростной SSD M.2, как и емкий магнитный жесткий диск.

За последние годы цены high-end компонентов увеличились. Если раньше планки в $1.000 достигали считанные топовые модели CPU и видеокарт, то сегодня и ценой в $1.500 никого не удивишь.

Для более подробной информации о каждой сборке мы рекомендуем перейти к соответствующей статье.

Бюджет, который мы потратили на всю «младшую» сборку, в случае high-end системы ушел только на процессор или на видеокарту, которые обойдутся в 59-63 тыс. рублей каждый. Несмотря на высокую цену обоих компонентов, у нас остался бюджет на приличный SSD, систему водяного охлаждения процессора и премиальный блок питания. Конечно, без high-end корпуса тоже не обошлось.

Конечно, универсального рецепта игрового компьютера «для каждого» не существует, так как у пользователей разные предпочтения. Далеко не каждый пользователь захочет тратить крупную сумму на корпус или блок питания, оставляя сэкономленные деньги на более мощную видеокарту или CPU. Да и по дополнительным функциям у всех свои вкусы. Кто-то довольствуется интегрированным звуком материнской платы, другим подавай дискретную звуковую карту. Некоторым геймерам нужен небольшой SSD для операционной системы, другие готовы доплатить за емкий SSD, чтобы хранить на нем все. Сегодня можно взять как скоростной SSD с интерфейсом PCI Express, так и модель SATA чуть дешевле. Да и по выбору корпуса мнения обычно расходятся. У многих пользователей есть любимые производители, чью продукцию они предпочитают покупать. Как и в случае других сборок с меньшим бюджетом, мы ориентировались на игровую производительность. Наш бюджет предусматривает только системный блок, без программного обеспечения, монитора или устройств ввода. Их придется добавлять к указанному бюджету.

Как и год назад, для high-end сборки мы взяли процессор Threadripper от AMD, но уже второго поколения. Его мы дополнили скоростной видеокартой GeForce RTX 2080 от ASUS, производительным M.2 SSD с подключением PCI Express и дополнительным 3-Тбайт жестким диском Seagate. Как и полагается для 4-канального интерфейса, мы установили четыре планки памяти по 8 Гбайт, что дало 32 Гбайт в сумме. Блок питания на 1.000 Вт дал достаточный запас для разгона, то же самое касается СВО от Enermax. Все компоненты мы установили в крупный корпус be quiet! Dark Base Pro 900, который ранее получил нашу награду «Отличное железо».

Конфигурация приведена в следующей таблице:

Ниже мы рассмотрим наш компьютер за 250 тыс. рублей и проведем тесты.