Для разъёма LGA 1151 предназначены процессоры семейства Skylake и Kaby Lake: Core I7 7000 и 6000 серий, Core I5 7000 и 6000 серий, Core I3 7000 и 6000 серий, Pentium G4000 серии и Celeron G3900 серии.
Процессоры 1151 построены по 14 нм техпроцессу, большинство имеет встроенную графику, поддерживают DDR3 и DDR4 память в двухканальном режиме, имеют от 2 до 8 ядер. Разделены на семейства по производительности:Intel Xeon (4-8 ядер, 4-16 потоков), Intel Core I9 (8 ядер, 16 потоков), Intel Core I7 (4-8 ядер, 8-16 потоков), Intel Core I5 (4-6 ядер, 4-6 потоков), Intel Core i3 (2-4 ядра, 4 потока), Intel Pentium (2 ядра, 2-4 потока), Intel Celeron (2 ядра, 2 потока).
Выпускались с 2015 года.
Разъём LGA1151 пришёл на смену устаревшему LGA 1150 в 2015 году. Применялся в материнских платах на базе чипсетов: H110, B150, Q150, H170, Q170, Z170, B250, Q250, H270, Q270 и Z270. Материнские платы на базе чипсетов, перечисленных выше, не совместимы с процессорами Coffee Lake и Coffee Lake Refresh.
Несмотря на несовместимость процессоров 1151 V2 и плат 1151, некоторые энтузиасты смогли запустить процессоры Coffee Lake на старых платах (z170). Для этого им пришлось замыкать и изолировать определённые контакты на процессорах, а также устанавливать специальный модифицированный биос.
- Краткое описание сокета
- Intel Core i7-9700K (9 поколение)
- Intel Core i7-6700K
- Intel Core i7-7700
- IntelCore i5-7400
- Intel Celeron G3930
- Теперь рассмотрим кандидатов для второй ревизии сокета 1151
- Intel Core i7-8700K
- Intel Core i5-9600K
- Intel Core i3-8300Т
- Intel Pentium Gold G5400
- Чипсеты LGA 1150 для настольных систем
- Чипсеты LGA 1150 для серверов и рабочих станций
- Процессоры, устанавливаемые в LGA1150
Охлаждение
Охлаждение на процессор устанавливается и крепиться с помощью четырёх отверстий на расстоянии 75 мм друг от друга. Охлаждения на LGA 1151 имеет полную совместимость с разъёмами: LGA 1156, 1155, 1150, 1200.
Материнские платы
LGA 1151, также известный как SocketH4, это совместимый с микропроцессорами фирмы Intel сокет, который выпускается в двух версиях: первая ревизия поддерживает архитектуру Skylake и Kaby Lake, а вторая – исключительно архитектуру CoffeeLake.
Он был создан на замену сокету LGA 1150 (или SocketH3). Цифры в названии означают количество подпружиненныхпинов, соприкасающихся с контактными площадками на самом процессоре. В этом поколении модуль регулятора напряжения (VRM), представленный на процессорах семейства Haswellи Broadwellснова перекочевал на материнскую плату.
В этом обзоре приведены краткие сведения о лучших процессорах для этого сокета, находящиеся сейчас на рынке.
Краткое описание сокета
Большинство материнских плат на этом сокете поддерживают только память DDR4, однако есть платы с поддержкой DDR3 и несколько моделей с поддержкой обоих типов памяти (но только однотипная память может быть установлена).Встречаются также экземпляры с поддержкой UniDIMM, что позволяет использовать один и тот же слот для обоих типов памяти, но это очень большая редкость. Материнские платы на второй ревизии сокета поддерживают только память DDR4.
Обеспечена поддержка различных видео-выходов (DVI, HDMI 1.4 или DisplayPort 1.2 –в зависимости от модели). Наличие VGA-выхода опционально, так как начиная с серии процессоров Skylake, Intelбольше не поддерживает этот разъём. Стандарт HDMI 2.0 поддерживается только при условии наличия контроллера AlpineRidgeThunderbolt.
Архитектура Skylake , KabyLake и CoffeeLakeне поддерживают признанный устаревшим интерфейс PCI. Тем не менее производители материнских плат смогут обеспечить эту поддержку при помощи дополнительных чипов.
Теперь перейдём к самим процессорам.
Intel Core i7-9700K (9 поколение)
- 8 ядер превосходно распределяют нагрузку
- Аппаратная поддержка USB 3.1 Gen2
- Превосходное быстродействие в играх
- Нет технологии Hyper-Threading
- Очень дорогой
8 ядер на близкой к 5 ГГц частоте опережают схожие по цене процессоры Intel по всем параметрам. С другой стороны параметры разгона сравнимы с остальными моделями. А совсем добивает цена, которая растёт быстрее доллара.
Intel Core i7-6700K
- Цена
- Хорошая производительность для работы, мощное встроенное видеоядро
- Хороший разгонный потенциал
- Выделяет очень много тепла
- Цена аналогов от конкурентов ещё привлекательнее
- Устаревшая модель, которую сложно найти в продаже
По сравнению с Haswell архитектура Skylake дала огромный прирост производительности и позволила создать процессоры с большим потенциалом, которые ещё долгое время будут актуальными. Разумеется, не стоит мечтать о космических частотах после разгона, но сравнительно невысокая цена и мощность встроенного видеоядра, которое комфортно тянет большинство популярных игр, кроме самых требовательных, делают эту модель востребованной уже долгое время.
Intel Core i7-7700
- Совместим даже с возрастными материнскими платами
- Хорошая производительность, несмотря на возраст
- Хороший разгонный потенциал
- Опасность перегрева, высокие требования к охлаждению, большое тепловыделение
Сильной стороной данной модели является совместимость со старыми материнскими платами (после обновления BIOS). Его новые решения и набор логики предлагают дополнительные линии PCI-e и большее число линий ввода/вывода для связи с SATA и USB.
Однако, всё это перечёркивается неэффективным термоинтерфейсом, который заставит владельца поколдовать над системой охлаждения. Ещё одним несущественным минусом можно считать невозможность работы с предшественницами Win10.
IntelCore i5-7400
- Не горячий
- Быстрый
- Привлекательная цена
- Плохо справляется с несколькими задачами
- Мало возможностей для разгона
- Не все старые материнские платы совместимы
Идеальный вариант для бюджетных систем, которым не предстоит участвовать в стриминге или обработке видео. Он может надолго стать хорошей основой домашнего/игрового ПК, достойно справляясь с нагрузкой. Да, выжать из него больше, чем он выдаёт «из коробки» проблематично, но зато это компенсируется низким энергопотреблением и тепловыделением, что позволит устанавливать его в малогабаритные корпуса.
Intel Celeron G3930
- Производительность
- Минимальная температура в нагрузке
- Очень привлекательная цена
- Малое количество ядер
- Невозможность разгона
Это пришелец совсем с другого полюса, но топовые системы по космическим ценам нужны не каждый день. Гораздо чаще приходится делать сборки для офисных и повседневных задач. Для этого лучшей модели и не найти – работа с документами, интернет-серфинг, аудио и видео вполне по силам данной модели, которой придётся отдуваться за всю бюджетную сборку с недостаточным количеством памяти и урезанной видеосистемой. Пытаться выжать из неё что-то большее за счёт разгона не имеет смысла. Кроме того, всегда есть возможность получить прирост производительности, просто заменив процессор на старшую модель, без смены всей платформы.
Теперь рассмотрим кандидатов для второй ревизии сокета 1151
- Высочайшая производительность прямо из коробки
- Процессор не универсален, хорошо проявляется себя лишь в играх и некоторых приложениях
- Цена
- По характеристикам не так далеко ушёл от «младшего брата» 9900K
Да, это действительно лучший процессор от Intel, превосходящий своих собратьев по всем параметрам. Другое дело, что это превосходство не ультимативное и нельзя уверенно сказать, что прибавка к цене по сравнению с другими моделями семейства соответствует прибавке к производительности. Большой задачей станет подбор и настройка системы охлаждения этого монстра.
Поэтому в итоге получается процессор с высочайшими характеристиками, который заставит повозиться с подбором остальных комплектующих для их обеспечения.
Intel Core i7-8700K
- Высочайшая производительность прямо из коробки
- Не горячий (относительно)
- Странные скачки температуры ядер процессора
- Цена
Высокая цена сполна компенсируется прекрасной производительностью, так что о переплате говорить не приходиться. С учётом лучшей оптимизации современных игр под многоядерные процессоры, эта модель ещё долго может оставаться хитом продаж. Без какого-либо разгона она демонстрирует впечатляющие результаты. Стоит отметить, что этот процессор фактически не обладает потенциалом для разгона из-за отсутствия свободного множителя. С другой стороны, ему это и не требуется.
Intel Core i5-9600K
- Лучшая производительность в семействе
- Доступный разгон
- Холодный
- Слабые результаты в ресурсоёмких приложениях
На фоне новых моделей i7 и i9 это семейство может казаться чем-то совершенно обыденным. Тем не менее, эта модель превосходит по производительности все другие процессоры семейства i5. При этом переплата не составит 1000 рублей. Однако, кроме производительности в играх, Core i5-9600K нечего противопоставить конкурентам, когда речь заходит о сложных вычислительных или творческих приложениях. Сказывается менее разветвлённая многопоточность.
Intel Core i3-8300Т
- Привлекательная цена
- Быстродействие в играх
- Холодный
- Радует производительностью далеко не во всех приложениях
Вообще, всё семейство Coffee Lake состоит из весьма незаурядных процессоров. И этот тому подтверждение. Производительность модели находится на уровне флагманских моделей Core i5 предыдущего поколения, а цена даже ниже. Как всегда порадуются геймеры, т.к. 4 ядер хватает для раскрытия возможностей актуальных графических карт. Однако профессионалам рендеринга по-прежнему нечему радоваться, т.к. их потребностям эта модель не сможет соответствовать.
Intel Pentium Gold G5400
- Соотношение цена/производительность в офисном сегменте
- Неприхотлив к охлаждению
- Способен тянуть требовательные игры на минимальных настройках
- Малое количество ядер
Отличный офисный процессор, способный выдержать работу «толстых» клиентов и множество вкладок браузера одновременно. Более того, его производительности хватает для игры на минимальных настройках во многие современные игры. Его температура позволяет монтировать его в малые корпуса и не тратиться на охлаждение. Остаётся только мечтать, чего бы он смог достичь, обладая четырьмя ядрами.
Сокет LGA-1151 в двух своих вариантах остаётся универсальным для сборки любого ПК, начиная от офисной лошадки с ограниченным бюджетом и заканчивая топ-моделями на радость игроманам и любителям моддинга. Современная номенклатура процессоров настолько велика, что зачастую трудно определить лучшую модель. Победителя по всем критериям найти очень сложно, поэтому выбирать часто приходится, руководствуясь одним из критериев: ценой, производительностью или энергозатратами. «Золотая середина» в этом случае очень велика, поэтому даже если какая то модель и не вошла в данный список, это не значит, что она не способна удовлетворить большинству запросов покупателя.
Платформа LGA 1200 пришла на смену LGA 1151v2 в 2019 году, а в 2021 будет заменена на LGA 1700. Всего для сокета LGA 1200 вышло два поколения процессоров:
1) Более современное, построенное на 14нм архитектуре Rocket Lake;
2) Более старое, построенное на 14нм архитектуре Comet Lake.
— рейтинг производительности процессора в баллах. По нему можно можно ориентировочно сопоставить возможности разных моделей. Рейтинг един для всех поколений процессоров AMD и Intel.
Список-таблица процессоров сокет LGA 1200 по рейтингу производительности:
Подробные списки — таблицы всех процессоров сокет LGA 1200 с разбивкой по поколениям и примечаниями.
Процессоры intel Core 10 и 11 поколения имеют 14 нанометровый техпроцесс и работают с оперативной памятью DDR4. Сокет LGA1200 не совместим с предыдущими материнскими платами и процессорами.
——————————————————————————————————————————————————
K версии – обеспечивают бОльшую производительность за счёт повышенных тактовых частот.
F версии – не оснащены встроенным графическим ядром и требуют наличия дискретной видеокарты.
KF версии — обеспечивают бОльшую производительность за счёт повышенных тактовых частот, не оснащены встроенным графическим ядром и требуют наличия дискретной видеокарты.
T версии – обеспечивают повышенную энергоэффективность и укладываются в теплопакет 35Вт.
Список процессоров Intel Core 11 поколения(Rocket Lake-S). Сокет LGA1200.
Список процессоров Intel Core 10 поколения(Comet Lake-S). Сокет LGA1200.
По мере обновления любого модельного ряда, вышеизложенная информация будет корректироваться.
Список-таблица процессоров Intel Core Socket LGA1151
#список_процессоров_core_lga1200, #список_процессоров_core_socket_1200, #таблица_процессоров_core_lga1200, #таблица_процессоров_core_socket_1200
LGA 1150 (или Socket H3) — разъем для установки на материнскую плату процессоров Intel микроархитектуры Haswell (в т.ч. Haswell Refresh) и Broadwell. Предназначен для настольных систем, рабочих станций и серверов среднего и начального уровней.
Сокет вышел в 2013 году в качестве замены разъема LGA 1155 (Socket H2). Позже, в 2015 году, на замену ему вышел сокет LGA 1151.
LGA 1150 выполнен в форм-факторе Land Grid Array, то есть, внутри него находятся подпружиненные контакты, к которым прижимается устанавливаемый процессор. Количество контактов — 1150. Физические размеры устанавливаемых процессоров — 37,5 х 37,5 мм.
Отверстия для установки системы охлаждения процессора у сокета LGA 1150 расположены точно так же, как у сокетов LGA 1151/1155/1156. То есть, для них можно использовать одни и те же кулеры. По остальным параметрам указанные сокеты отличаются (не совместимы), не смотря на схожие размеры поддерживаемых процессоров и почти одинаковое количество контактов.
Процессоры, устанавливаемые в сокет LGA 1150, имеют встроенный контроллер памяти (два канала DDR3 до 1866 MHz), встроенный контроллер PCI Express (16 линий PCI Express 3.0), до 4 вычислительных ядер, а также встроенное видеоядро. В некоторых процессорах Xeon видеоядро отсутствует. Процессоры Core i7, Core i3, а также большинство моделей Xeon поддерживают мультипоточность (Hyper-Threading).
Связь LGA 1150 с чипсетом материнской платы реализована через шину DMI2 (до 2 ГБ/с в каждом направлении).
Для вывода изображения с графического ядра процессора на монитор служит шина Intel FDI (Flexible Display Interface), по которой ядро соединяется с блоком дисплейного вывода чипсета. Шина FDI использует две линии с пропускной способностью 2,7 Гбит/с каждая. Поддерживается подключение до 3 мониторов через интерфейс VGA.
В материнских платах с разъемом LGA 1150 для настольных компьютеров используются чипсеты Intel H81, B85, Q85, Q87, H87, Z87, H97, Z97.
Для серверных систем и рабочих станций с этим сокетом предназначены материнские платы на базе чипсетов Intel C222, C224 и C226.
Чипсеты LGA 1150 для настольных систем
Чипсеты LGA 1150 для серверов и рабочих станций
Процессоры, устанавливаемые в LGA1150
(размещены в порядке снижения индекса быстродействия)