Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания. Компьютер

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Существует несколько возможных причин возникновения шума в блоке питания, включая некачественные конденсаторы или индуктивные компоненты. В данном обзоре рассматривается конкретный случай устранения такого шума. Это будет болезненно, если вы не воспользуетесь традиционным методом устранения.

Вот как выглядит мой блок питания 12 В 5 А:

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Если бы не раздражающий треск и писк, который он издает при отсутствии нагрузки, это было бы приемлемо.

Я оставлю тем, кто имеет продвинутую подготовку в области акустики, определение таких шумовых терминов, как треск, скрип и звон. Позже мы услышим этот звук.

Однако сначала необходимо разобрать блок питания. Он обмотан скотчем и, похоже, собран без зазоров и люфтов. Разрезать его феном не удалось, да и эти попытки не увенчались успехом.

Следующая попытка была рассоединить его грубой силой, поскольку всё-таки несколько совсем небольших щелей в половинках корпуса я нашёл. И о чудо, он оказался на защёлках и разобрался дальше без особых проблем.
Корпус имеет по три защёлки на каждой длинной стороне. На коротких сторонах защёлок нет, но на одной есть направляющие:

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.
Сразу напомню, перед любыми дальнейшими манипуляциями, обязательно разрядите большой высоковольтный конденсатор. Иначе он разрядится в вас.
Это может быть неприятно, больно, иногда смертельно:

Конденсатор может продолжать удерживать заряд в течение очень долгого времени даже после выключения БП.

Кроме того, под действием тока могут пострадать и другие низковольтные компоненты источника питания. Они заслуживают этого, поэтому не стоит обращаться с ними подобным образом.

Подход, используемый в этом видео, разумен в теории. Никогда не подходите к этому так. Проводник также может получить повреждения от дуги. Во-вторых, имейте в виду, что если конденсатор разряжается в результате короткого замыкания и заряд на нем снова появляется через некоторое время, возможно, произошло поглощение диэлектриком. Если вы не наелись, что-то может потрясти вас или выбить из колеи. В результате, разряжая конденсатор через резистор, например, от 10 до 20 секунд при 1 кОм.

Можно ли выбросить БП после принятия всех необходимых мер предосторожности и его тщательного осмотра? Как вы можете определить, что новый будет лучше? )?

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Корпус контроллера имеет длину всего 3 мм. :

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Внешне блок питания выглядит хорошо сделанным. На входе есть предохранитель, термистор и варистор:

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

На плате высоковольтных деталей есть пропилы в местах, где дорожки расположены близко друг к другу.

Может быть четыре дросселя фильтра. Для такой мощности источника питания входной конденсатор имеет высокую емкость. Выходное напряжение 12 В без нагрузки держится в течение 1 минуты 15 секунд при отключении от сети. И свист, как будто происходит какое-то преобразование.

Платье выглядит довольно красивым. Оно усеяно многочисленными (очевидно, очень важными) дискретными элементами и не выглядит использованным или отреставрированным.

Выходной диод для MBRF3065CT имеет замечательный запас 30 A и 65 В, и они соединены параллельно. Указан ли максимальный ток для каждой из сборок, в которых используются диоды, в технических паспортах?

Я изобразил вход и выход на диаграмме. Элементы фильтра были описаны очень подробно:

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Хорошо, мы починим БП, поскольку он выглядит так хорошо и имеет некоторую ценность.

Нам нужно найти источник шума.

Просто водить ухом над БП бесполезно. Точную локацию источника звука так определить не получится. Но есть другой способ. Берём токоНЕпроводящую палочку (сухую пластиковую или деревянную) и тыкаем во все ёмкости и индуктивности. И если, при касании очередного элемента звук изменится, то это оно.
В моём случае это был конденсатор снаббера (видео со звуком):

Вот он, в центре:

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Самый простой способ решения проблемы — заменить его. А если у вас нет такого? Ну тогда купить и заменить. А если новый будет такой же свистяще-трещащий? Ну тогда покупать нужно у проверенного поставщика и хорошего производителя. А если я не знаю где есть проверенные поставщики и какие производители хорошие, особенно если я не занимаюсь такими вещами на постоянной основе и мне нужен всего 1 (один) такой конденсатор?
Ну, блин, не знаю тогда. Давайте тогда отремонтируем этот. Ремонт керамического конденсатора? Ого это круто.
На самом деле мы поступим, как всегда поступают с шумом — мы его просто изолируем.

Берём несколько капель эпоксидки, смешиваем с мелом. В данном случае мел выполняет несколько важных функций.
Он увеличивает густоту эпоксидки, чтобы она меньше стекала с объекта.
Он увеличивает твёрдость застывшего пластика, что снижает амплитуду вибрации керамики конденсатора и уменьшает шум.
Он выступает в качестве антипирена (вещества препятствующего горению) для эпоксидки.
Ну и эпоксидка с мелом становится несколько более теплопроводной. Как-то я проводил такие опыты, пытаясь сделать на её основе теплопроводный клей, но это уже другая история.

Итак, покрываем наш музыкальный конденсатор этой смесью, и ждём когда застынет.
Я брал 5-и минутную эпоксидку и всё случилось быстро. Поэтому сразу проверяем результат (БП включен в сеть, видео со звуком):

Абсолютная тишина!
Делал я это первый раз на основе лишь предположения, что это должно помочь. Удивительно, но результат оказался даже лучше, чем я мог представить.

Простым является не только покрытие или заливка конденсатора непосредственно на плате.

Представляю, как некоторые читатели подумали: «Опять колхоз».

Вторая проблема заключается в том, что невозможно определить, хорошие они или плохие. По фотографии, наверное, не определить. Я не знаю ни одного проверенного магазина, где можно купить бесшумные изделия известных марок.

Но в конце концов я купил новые конденсаторы. Вместе они показаны здесь. Синий — хорошо знакомый из магазина, а коричневый — оригинальный из БП.

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Понимаете ли вы, что это значит? На самом деле, синий цвет гораздо светлее коричневого. Но он также не совсем тихий. От него исходит слабый, но слышимый свист. Если потыкать конденсатор палочкой, он также меняется. Коричневый, который обрабатывали как кашемир и заливали сульфатом калия, тише.

В итоге я установил родную версию.

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Да, он выглядит очень хорошо. Но он функционирует так, как и должен!

В конце концов, моя вторая попытка принесла лучший результат.

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Если трещит (свистит, пищит, звенит) блок питания.

Как я уже говорил, это всё была импровизация. Ни до, ни после, я таких экспериментов не ставил. Вполне возможно, убрать звук можно было просто залив конденсатор силиконовым герметиком и не париться с разведением эпоксидки. Но эти эксперименты я уже оставляю вам, буду благодарен, если вы их проведёте или проводили ранее и напишите об этом в комментариях.
На этом у меня всё, всем спасибо!

Расшифровка писков системного блока при включении

Системный блок издает звуковой сигнал каждый раз, когда вы загружаете компьютер или включаете Интернет. Не все знают, что системный блок работает, когда он издает звуковой сигнал. Сигналы, поступающие от системного блока, не могут быть декодированы системным блоком.

Именно это мы и будем обсуждать. Если вы читаете эту статью, советую сразу же распечатать ее. Вы не сможете искать в интернете стенограмму, когда она вам понадобится 🙂

Что означает звуковой сигнал компьютера? Аппаратное обеспечение компьютера (кулеры, оперативная память и т.д.) тестируется, о чем свидетельствуют эти звуковые сигналы. Компьютер сообщает о результатах с помощью этого звукового сигнала каждый раз, когда вы включаете его или заходите на веб-сайт. Ниже приведена расшифровка звуковых сигналов системного блока.

    * Один короткий писк.
Расшифровка:
Все прекрасно. Тест пройден успешно. Можно продолжать работать. Бывает так, что некоторые системные блоки вообще в этот момент не пищат.
* Нет ни писка, не изображения на экране компьютера.
Расшифровка:
Неисправности в блоке питания, или процессоре.
Исправление:
Для начала посмотрите, включен ли шнур питания в розетку. Если все в порядке, попробуйте подключить к сетевому фильтру (такой шнур с коробочкой, в которой много розеток, там еще кнопочка-включатель есть, красная обычно) заведомо работаюший девайс. Подойдет зарядник для телефона, естественно, с подключенным к нему телефоном. Проверить надо все розетки сетевого фильтра. Если розетка исправна, то телефон будет заряжаться. Далее проверяем, запускается-ли блок питания при нажатии кнопки запуска компьютера. При этом кулер (вентилятор) блока питания долже хотя бы дернуться. Если движение есть — ищите новый процессор, иначе — новый блок питания. Так-же нужно проверить кабель питания матнринской платы. Может случится, что он отошел.
* Один длинный непрерывный писк.
Расшифровка:
Неисправен блок питания.
Исправление:
Приобретение нового блока питания.
* Два коротких писка.
Расшифровка:
Незначительные неисправности в настройках BIOS.
Исправление:
Пройти в BIOS и установить оптимальные параметры. Выход в BIOS осуществляется, обычно, клавишей [DEL]. Если Вы не знаете, что изменить, то установите значения по умолчанию. Для этого нажимаете кнопку [F5]. Для выхода с сохранением — [F10], [Enter]. Некоторые версии BIOS сами подсказывают подсветкой конфликтующие пункты настроек. Еще, обнулить настройки BIOS можно вынув батарейку питания материнской платы на несколько секунд.
* Три длинных писка.
Расшифровка:
Отсутствует клавиатура.
Исправление:
Воткнуть клавиатуру в гнездо PS/2. Если это не помогло, придется менять клавиатуру.
* Три коротких писка.
Расшифровка:
Ошибка оперативной памяти.
Исправление:
Для этого нужно проверить, есть-ли планки памяти на материнской плате. Не смейтесь, бывает и такое. Потом нужно вынуть все планки памяти, аккуратно смести скопившуюся пыль, и поочередно втыкать планку памяти, и запускать системник. Если на какой-то планке «системник» пропищит, то это может означать, что планка неисправна.
* Один длинный и один короткий писк.
Расшифровка:
Неправильно работает оперативная память.
Исправление:
Возможно, какая-то одна или несколько планок памяти конфликтуют между собой. Нужно поочереди втыкать по одной планке памяти и пытаться запустить компьютер.
* Один длинный и два коротких писка.
Расшифровка:
Неправильно работает видеоадаптер.
Исправление:
Исправить настройки в BIOS.
* Один длинный и три коротких писка.
Расшифровка:
Не работает видеоадаптер.
Исправление:
Проверить работоспособность видеокарты. Для этого нужна другая, заведомо работающая видеокарта. Так-же можно попробовать вынуть карту, удалить со слота пыль, и воткнуть карту на место. И незабыть проверить, имеются ли на карте дополнительные штекеры для питания. Питание к таким видеокартам нужно давать отдельным шнуром, к которому не подключен ни один девайс. Предлагаю еще проверить, подключен-ли монитор и работает-ли. Попробуйте продуть штекер подключения монитора к компьютеру.
* Один длинный и восемь коротких писка.
Расшифровка:
Не работает видеоадаптер или не подключен монитор.
Исправление:
Так-же, как написано выше.
* Один длинный и девять коротких писка.
Расшифровка:
Ошибка считывания данных BIOS.
Исправление:
Попробовать обнулить настройки BIOS выниманием батарейки. Если это не поможет, то перепрошивка BIOS. Но это уже другая история, требующая отдельной статьи. Постараюсь ее написать в ближайшее время.
* Четыре коротких писка.
Расшифровка:
Не работает системный таймер.
Исправление:
Можно попробовать обнулить BIOS. Но, к сожалению, помогает редко. Выход один — сменить или отремонтировать материнскую плату.
* Пять коротких писка.
Расшифровка:
Неправильно работает процессор.
Исправление:
Попробовать вычистить пыль со слота процессора, убедиться в чистоте радиатора и невысокой температуре процессора.
* Шесть коротких писка.
Расшифровка:
Неисправна клавиатура.
* Семь коротких писка.
Расшифровка:
Неисправности материнской платы.
Исправление:
Отдать в ремонт материнскую плату, либо приобрести новую.
* Восемь коротких писка.
Расшифровка:
Неисправности в видеопамяти.
Исправление:
Отнести видеоадаптер в ремонт, или приобрести новую.
* Девять коротких писка.
Расшифровка:
Неправильная контрольная сумма BIOS.
Исправление:
Обычно предлагается обнулить настройки BIOS и позволяет работать далее. В случае чего, можно обнулить BIOS выниманием батарейки питания.
* Десять коротких писка.
Расшифровка:
Ошибка записи данных в микросхему CMOS.
Исправление:
Эта ошибка может возникнуть при перепрошивке BIOS. Поэтому опишем эту часть в другой статье.
* Одиннадцать коротких писков.
Расшифровка:
Неправильно работает кэш память.
Исправление:
Сброс BIOS. В случае, если это не поможет, несем комп в ремонт, или устанавливаем новый процессор.
* Повторяющиеся длинные писки.
Расшифровка:
Неисправна, либо неправильно подключена оперативная память.
Исправление:
Переподключение планок памяти. Вычисление неисправной, путем подключения по очереди и запуска компьютера. Очистка от пыли.
* Повторяющиеся короткие писки.
Расшифровка:
Неправильно работает блок питания.
Исправление:
Проверка работоспособности блока питани, проверка шнуров на обрыв, проверка сетевого фильтра, и, в последнюю очередь, замена блока питания.

Только это. Есть вопросы? Пожалуйста, спрашивайте.

Поэтому вместо извлечения батареи можно обнулить операционную систему с помощью специализированной перемычки, известной как резак. В документации материнской платы содержится информация о том, где она находится.

Дополнение:  кодировки сигналов BIOS’a , если умер компьютер.
Сигналы AWARD BIOS

•Сигналов нет. Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.
•Непрерывный сигнал. Неисправен блок питания.
•1 короткий. Ошибок не обнаружено.
•2 коротких. Обнаружены незначительные ошибки.
•3 длинных. Ошибка контроллера клавиатуры.
•1 длинный 1 короткий. Проблемы с оперативной памятью.
•1 длинный 2 коротких. Проблема с видеокартой.
•1 длинный 3 коротких. Возникла ошибка инициализации клавиатуры.
•1 длинный 9 коротких. Возникла ошибка при чтении данных из микросхемы постоянной памяти.
•1 длинный повторяющийся. Неправильно установлены модули памяти.
•1 короткий повторяющийся. Проблемы с блоком питания.

Сигналы AMI BIOS
•Сигналов нет. Неисправен или не подключен к материнской плате блок питания.
•1 короткий. Ошибок не обнаружено.
•2 коротких. Ошибка четности оперативной памяти.
•3 коротких. Возникла ошибка при работе первых 64 Кб основной памяти.
•4 коротких. Неисправен системный таймер.
•5 коротких. Неисправен центральный процессор.
•6 коротких. Неисправен контроллер клавиатуры.
•7 коротких. Неисправна материнская плата.
•8 коротких. Неисправна видеопамять.
•9 коротких. Ошибка контрольной суммы содержимого микросхемы BIOS.
•10 коротких. Невозможно произвести запись в CMOS-память.
•11 коротких. Неисправна внешняя cache-память (установленная в слотах на материнской плате).
•1 длинный 2 коротких. Неисправна видеокарта.
•1 длинный 3 коротких. Неисправна видеокарта.
•1 длинный 8 коротких. Проблемы с видеокартой или не подключен монитор.

Сигналы PHOENIX BIOS
•1-1-3. Ошибка записи/чтения данных CMOS.
•1-1-4. Ошибка контрольной суммы содержимого микросхемы BIOS.
•1-2-1. Неисправна материнская плата.
•1-2-2. Ошибка инициализации контроллера DMA.
•1-2-3. Ошибка при попытке чтения/записи в один из каналов DMA.
•1-3-1. Ошибка регенерации оперативной памяти.
•1-3-3. Ошибка при тестировании первых 64 Кб оперативной памяти.
•1-3-4. Ошибка при тестировании первых 64 Кб оперативной памяти.
•1-4-1. Неисправна материнская плата.
•1-4-2. Ошибка тестирования оперативной памяти.
•1-4-3. Ошибка системного таймера.
•1-4-4. Ошибка обращения к порту ввода/вывода.
•3-1-1. Ошибка инициализации второго канала DMA.
•3-1-2. Ошибка инициализации первого канала DMA.
•3-1-4. Неисправна материнская плата.
•3-2-4. Ошибка контроллера клавиатуры.
•3-3-4. Ошибка тестирования видеопамяти.
•4-2-1. Ошибка системного таймера.
•4-2-3. Ошибка линии A20. Неисправен контроллер клавиатуры.
•4-2-4. Ошибка при работе в защищенном режиме. Возможно, неисправен центральный процессор.
•4-3-1. Ошибка при тестировании оперативной памяти.
•4-3-4. Ошибка часов реального времени.
•4-4-1. Ошибка тестирования последовательного порта. Ошибка может быть вызвана устройством, использующим данный порт.
•4-4-2. Ошибка при тестировании параллельного порта. Ошибка может быть вызвана устройством, использующим данный порт.
•4-4-3. Ошибка при тестировании математического сопроцессора.

Оцените статью
OverComp.ru