Корпоративный компьютер для работы в офисе — бренд или самосбор? |

Корпоративный компьютер для работы в офисе - бренд или самосбор? | Компьютер

Что нужно, чтобы собрать компьютер самому?

В каждом системном блоке может быть разное количество комплектующих. Но, как ни крути, есть основные компоненты, которые присутствуют в каждой сборке. Это материнская плата, блок питания, процессор с кулером, видеокарта, оперативная память, корпус и накопитель.

Введение

Я считаю полезным делом написать не только готовое руководство или инструкцию по настройке чего-либо, но и порассуждать на общие темы, поделиться своим опытом, узнать мнение других, поучиться у них. Примеры таких статей рассуждений, написанных ранее:

Я согласился написать статью, потому что был полностью согласен с предложенными тезисами, которые раскрою ниже. Сам в бытность офисным сисадмином, всегда старался закупать именно брендовые системники и обосновывать свой выбор. Как по мне, так компьютер в сборе от известного бренда гораздо удобнее, чем самосборный аналог, даже если по цене они отличаются или есть другие нюансы.

Со сравнения цены какой-то конкретной модели я и начну. Цены буду брать из популярных магазинов комплектующих в Москве. После сравнения цен рассмотрю остальные аспекты и особенности приобретения корпоративного компьютера от именитого бренда. Какие преимущества и недостатки вы получите от готового системного блока.

  1. Низкий — i3, 4GB, hdd 500GB, Windows 10 Home. Самые бюджетные системные блоки, закупаемые под конкретные не ресурсоемкие задачи. Могут конкурировать с тонкими клиентами в качестве терминалов для подключения по rdp.
  2. Средний — i3, 8gb, ssd 128GB, Windows 10 Home (если офис без AD) и Windws 10 Pro если есть AD. Офисный компьютер общего назначения под типовые задачи.
  3. Высокий — i5, 8gb, ssd 128GB , Windws 10 Pro. Системные блоки для бухгалтерии и 1С, для любителей открывать 100 вкладок в браузере, и т.д.

Гарантия и качество брендового системного блока

Гарантия и стандарты сборок мировых производителей компьютеров (таких как HP, Lenovo, Dell и Acer) кратно выше любого сборщика компьютеров т.к. стоимость ошибки при больших объемах производства и поставках по всему миру очень высока, производится тщательное тестирование совместимости комплектующих (что отсутствует при штучной сборе) для сведения к минимуму отказов компьютеров и к осуществлению гарантии. Самостоятельная или локальная сборки не могут конкурировать по качеству и надежности собранного изделия.

Считаю, что самостоятельная сборка системного блока из комплектующих это решение из 90-х, 2000-х годов, которое совершенно неактуально на сегодняшний день для серийной закупки. Я лично не собрал из комплектующих ни одного системного блока после одной печальной истории.

Приобрел комплектующие и собрал системный блок самостоятельно. Он работал нестабильно, где-то раз в день-два аварийно перезагружался, как будто пропадает питание. Начал перебирать и тестировать все комплектующие — блок питания, оперативную память, материнскую плату.

Ничего не помогало. С учетом того, что ошибка гарантированно не воспроизводилась, потратил на все это много времени. Ошибка пропала только после того, как заменил процессор. Судя по всему, с ним была какая-то проблема. Ошибка воспроизводилась на другом системнике с этим процессором.

Кто бы мог подумать на него. С тех пор я покупаю системные блоки только в собранном виде с гарантией на готовое изделие, чтобы не заниматься и не тратить время на подобные диагностики. А если у вас огромный парк в сотни и тысячи машин, представляете в какие хлопоты обернется обслуживание  проблемных самосборов?

Так же мне знакома история закупок большой партии системных блоков в бюджетные учреждения (поликлиники). Как это нередко бывает, тендер на поставку выиграла какая-то малоизвестная компания, которая поставила сотни самосборных системных блоков. Среди них иногда попадались системные блоки с не новыми комплектующими или просто неработающие.

При большой партии, да еще и в распределенной структуре, просто чтобы выявить это и оформить претензии с возвратом, надо потратить огромное количество времени и сил. Мне кажется, что экономии от такой закупки не получилось, хотя и понимаю, что мотивы были несколько другими.

Мировые производители компьютеров всегда предлагают пакеты расширения гарантии (OnSite, NBD (Next Business Day) и т.д.), т.е. если парк компьютеров справляется с текущими задачами и предприятие не намерено его менять, но хочет что бы гарантия на компьютеры продолжалась, достаточно обратить к поставщику и купить продление гарантии.

Гарантия бывает как на месте у заказчика так и в сервисном центре производителя с различным временем реакции и ремонта. От этого зависит стоимость. Насколько оправданна покупка той или иной схемы поддержки, трудно судить заочно. Нужно считать в каждой конкретной ситуации, не забывая учитывать все факторы, в том числе и рабочее время сотрудников ИТ.

Скорее всего, для обычных офисных компьютеров проще держать в запасе системные блоки, а для ремонта сломавшихся продлевать гарантию или тоже хранить запасные части, которые так же покупаются через поддержку. Не вижу большого смысла покупать обслуживание на месте у себя.

Какой компьютер выбрать в офис — самосбор или бренд? плюсы и минусы каждого решения

Итак, какие плюсы есть у покупки брендового системного блока для офисной работы:

  1. Высокое качество сборки и совместимости комплектующих.
  2. Ориентация на энергопотребление и максимально тихую работу.
  3. Унифицированный и стильный внешний вид. Есть готовые комплекты сразу с клавиатурой и мышкой в едином стиле.
  4. Возможность приобрести различные виды расширенной гарантии и поддержки.
  5. При крупной закупке есть возможность взять оборудование для тестов из демо фонда вендора.
  6. Стандартизированный состав комплектующих, исключающий ненужную инициативу сотрудников, отвечающих за закупку, по подбору комплектующих.
  7. Если системный блок приобретается с ОС, чаще всего там будет стоять софт от вендора, с помощью которого можно будет обновлять драйвера автоматически через интернет. Это как плюс, так и минус одновременно, в зависимости от того, что туда установит вендор. Например, я терпеть не мог софт от HP, который установлен в огромном количестве и чаще всего не нужен. Приходилось его удалять. А в системниках от IBM такой проблемы не было — установлен минимум и все по делу. Плюс именно в том, что системный блок сразу готов к работе.

Переходим к минусам, которые видятся мне:

  1. Сложная схема приобретения комплектующих для замены неисправных в случае окончания гарантии. Они часто не типовые, приобретаются только через вендора. Цены на них будут выше рыночных. В основном это относится к вентиляторам и блокам питания, все остальное стандартное.
  2. Отсутствует возможность выбрать конкретную модель комплектующих. Особенно это актуально для жестких дисков. Возможно для крупных клиентов есть какие-то исключения, но в общем случае у вас не будет никакого выбора. Более того, для того, чтобы точно узнать модель установленного элемента в системном блоке, нужно будет, скорее всего, обращаться в тех. поддержку. В открытом доступе я чаще всего не вижу этой информации.

Я не затронул вопрос цены, так как не вижу тут ни плюса, ни минуса. Мне кажется, что цена на них вполне оправдана за то качество, что предоставляют системные блоки известных вендоров.

Краткий список всех действий:

  1. Установить блок питания и протянуть заранее все провода.
  2. Укомплектовать материнскую плату. То есть: поставить процессор в сокет, нанести на него термопасту (если это требуется), установить систему охлаждения, вставить все планки оперативной памяти.
  3. Установить накопители.
  4. Подключить все провода, идущие от блока питания и от корпуса.
  5. Поставить видеокарту.
  6. Закрыть корпус и наслаждаться результатом.

Надеемся, теперь вы точно знаете, как собрать ПК из комплектующих самому. Главное — правильно подобрать комплектующие. 

Наши рекомендации

1. Начните с видеокарты, так как от ее производительности зависит реалистичность игры, ваш успех в ней. Видеокарта определяет число обновлений экрана и лимитирует настройки графики. 2. Переходите к процессору. Его подбираю под видеокарту по уровню производительности.

Если параметры не совпадут, нагрузка на один из компонентов все время будет пиковой, что приведет к преждевременному выхода из строя. Для такой ситуации есть термин – «узкое горлышко», когда системный блок не может работать в полную силу из-за какого-то из компонентов.

Особенности корпусов готовых компьютеров

Отдельно хочу рассмотреть вопрос корпусов брендовых компьютеров. Они, как правило, унифицированы. Популярен формат Small Form Factor (SFF), который включает в себя Nettop, Cubic, Ultra-Small Form Factor (USFF) и другие. При этом, корпуса могут собираться на основе принципа tool-less, то есть без инструмента.

Мне в свое время довелось поработать с большим парком брендовых компьютеров siemens а затем fujitsu-siemens, собираемых еще в Германии. Если не ошибаюсь, это были модели Esprimo. Мне нравилось качество сборки и продуманность внутренней компоновки, хотя некоторые решения удивляли.

Из нестандартной компоновки и типоразмера комплектующих возникает неочевидный плюс. Такие комплектующие труднее воровать или незаметно менять, что важно учитывать руководителям. Вспоминается история с теми же самыми Esprimo. Когда один из сотрудников IT отдела начал на avito продавать списанные системники, это случайно заметили.

Развивая мысль воровства и замены комплектующих, стоит отметить, что при покупке готового брендового компьютера вы исключаете умысел системного администратора купить комплектующие, которые он подобрал из своих личных предпочтений, а не потребностей бизнеса.

Например, он захотел купить себе домой какое-то оборудование, но перед этим решил то же самое заказать в компанию, чтобы проверить покупку. А может и еще хуже, чтобы потом заменить на какое-то другое, а это забрать себе. С типовыми системными блоками в сборе такие фокусы проворачивать не получится, либо это будет существенно труднее.

Собираем компьютер вручную: видеокарта

Как собрать игровой компьютер самостоятельно? Конечно, с использованием дискретной видеокарты. Установка графического адаптера схожа с установкой оперативной памяти. Его необходимо поставить в соответствующий слот, который находится в нижней части материнской платы.

На коннекторе также имеется защелка, которую нужно отогнуть перед установкой комплектующей, и которая также защелкнется, если установить GPU до конца. Но делать это следует в последнюю очередь. Как мы и писали выше, карточка может перекрыть остальные разъемы, например, которые отвечают за подключение жестких дисков. Поэтому видеокарту следует устанавливать в самую последнюю очередь. Сначала подключите все провода!

Сравнение стоимости набора комплектующих и брендового компьютера в сборе

Для сравнения я возьму самый высокий сегмент со следующими характеристиками:

Процессорi5
Оперативная память8 Gb
Жесткий диск256 Gb
Операционная системаWindows 10 Pro

Для обычной работы подойдет процессор i3, но для надежности лучше взять любой i5. Для комфортной работы меньше 8Gb оперативной памяти, считаю, что лучше не ставить. Можно работать и с 4 Gb, но уже сейчас это будет некомфортно с учетом запросов по памяти современных браузеров.

При выборе офисного компьютера обращать большое внимание на процессор и брать его помощнее нет смысла. Больше всего производительность будет зависеть от скорости SSD диска, при условии, что хватает оперативной памяти. Но и это не самое главное.

У такого решения будут следующие плюсы:

  1. Малый размер и удобное размещение либо на столе, либо с обратной стороны монитора. Компьютер не занимает место под столом, не собирает пыль, не мешает уборке. Никто по нему не пинает, не задевает провода. Компьютер удобно обслуживать и устанавливать. Как по мне, так это удобно и для системного администратора и для пользователя.
  2. Низкое энергопотребление и малая шумность. Про шумность говорю в общем случае. Может попасться и очень неудачный экземпляр, если сборщик не уделит должного внимания вентилятору. Как правило брендовые системники малошумные, так как на это специально обращают внимание и указывают уровень шума в характеристиках системного блока. Электричество чаще всего никто не считает по непонятной мне причине, хотя платят все по счетчику. За все время эксплуатации более энергоэффективный системный блок способен сэкономить значительную долю своей стоимости.
  3. Удобное хранение, транспортировка, сборка-разборка в силу небольшого размера системного блока.

Минусы неттопа в качестве офисного компьютера:

  1. Нестандартные комплектующие. Особенно актуально для вентиляторов. Через 3-4 года использования с большой долей вероятности будут проблемы с вентиляторами, которые в каждом корпусе свои. Зачастую заменить только сам пропеллер не получится. Нужно будет искать систему охлаждения в сборе. Скорее всего вентилятор и радиатор, а может и посложнее конструкцию. Не так просто заменить блок питания, как в обычном системном блоке. Тоже нужно искать подходящий.
  2. Не более двух слотов под оперативную память. А иногда только один. Память может быть энергоэффективной с пониженным напряжением (индекс L в названии, например DDR3L). Если есть запас обычной, не сможете им воспользоваться.

Больше минусов не припомнил. В целом, считаю, что плюсы неттопов или minipc перевешивают минусы. Переходим к сравнению цены на самосборный неттоп и брендовый. Я взял для примера магазин НИКС, так как там обычно самый большой ассортимент, часто в нем закупался. У меня получилось собрать вот такой неттоп:

Таблица соответствия

  • Красный цвет сигнализирует о том, что элементы не подходят друг другу.
  • Желтый означает, что вы можете вести блог или играть в игры без стриминга.
  • Зеленый цвет – доступ к играм и стримам.

В таблице также указаны возможные разрешения: FHD (1920х1080), QHD (2560×1440) и UHD (3840×2160). Значок « » говорит о том, что монитор можно использовать на повышенной частоте обновления (от 75 и выше), что открывает путь в мир новых, требовательных к графике игр.

3. Материнская плата. Ее подбирают с учетом совместимости с процессором (нужно обратить внимание на разъем и частоту памяти). Выбор материнской платы стоит делать после подбора процессора, важен сокет (разъем) и максимальная возможная частота памяти, в идеале одна должна быть такая как у процессора. 4.

В MAN-MADE можно заказать индивидуальные сборки компьютеров на заказ в Москве по вашим критериям или купить готовые машины. Доставка – по Москве и РФ.

Устанавливаем блок питания

Хотя блок питания в большинстве случаев выбирается в последнюю очередь (потому что нужно знать, сколько будут суммарно потреблять все комплектующие, и от этого отталкиваться), мы рекомендуем начинать сборку компьютера именно с его установки внутрь корпуса.

Почему БП следует ставить первым? Потому что из всех комплектующих он самый большой по размерам. Если устанавливать его на финальном этапе, можно случайно повредить остальные компоненты. Тем более что блок питания довольно тяжелый, и его легко выронить из рук.

Устанавливаем материнскую плату

После установки блока питания желательно максимально оснастить материнскую плату и установить ее внутрь корпуса. Под максимальным оснащением мы подразумеваем: установку процессора в сокет, установку кулера на процессор, установку всех планок оперативной памяти.

Устанавливаем оперативную память

ОЗУ достаточно просто воткнуть в соответствующие слоты. По краям посадочных мест находятся защелки: их необходимо отогнуть и вставить планки. О правильной установке можно судить по характерному щелчку, который означает, что фиксаторы вернулись в исходное положение. В этом деле не потребуется даже отвертка.

Устанавливаем цпу и систему охлаждения

Один из самых простых шагов во всей сборке. У каждого процессора в левом нижнем углу есть маркировка в виде треугольника. Такой же значок имеется и на сокете на материнской плате. Они должны совпасть таким образом, чтобы оба находились в одном углу. Перед установкой не забудьте отогнуть соответствующую защелку на месте установки ЦПУ.

Цели статьи

  1. Сравнить стоимость готового брендового компьютера (HP, Lenovo, Dell и т.д.) и самосборного аналога из схожих комплектующих на конкретном примере.
  2. Перечислить особенности компьютера в сборе от известного производителя, его плюсы и минусы.
  3. В заключении сделать вывод о том, что же выгоднее покупать в офис и обосновать этот выбор.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, можно еще отметить следующие моменты. Крупные компании уже давно не собирают компьютеры, а покупают готовые не потому что это престижно, а потому что так выгоднее управлять парком оборудования. Данный парк имеет унифицированный вид (одинаковые размеры, цвет и дизайн компьютеров, клавиатур и мышек) и отвечает корпоративным стандартам, а не стандартам сотрудника — любителя компьютерных игр и модинга.

Не нужно нагружать своего ИТ сотрудника, давать ему задачу собрать компьютеры (отсутствует личная заинтересованность администраторов собрать пару мощных и дорогих компьютеров чтобы играться на рабочем месте или поменять устаревшие комплектующие дома на новые и мощные с работы. Это экономия средств и нет соблазна заложить не нужные организации дорогие компьютеры.

Оцените статью
OverComp.ru