MecaBricks — онлайн конструктор

MecaBricks - онлайн конструктор Компьютер

Lego digital designer (windows)

А вы помните, когда вы были ребенком?… ну, не совсем ребенком. Вы наверняка тратили много времени на игру в конструкторы ЛЕГО, стараясь построить необычного персонажа, здание, автомобиль или что-то еще.

Благодаря бесплатному приложению LEGO Digital Designer вы сможете построить абсолютно все из виртуальных кирпичиков LEGO прямо на компьютере. Теперь не нужно волноваться о разбросанных по всему дому кубиках и о том, что вы наступите на них.

Но LegoDigital Designer может не только это. Вы можете вводить ему данные о кирпичиках, которые у вас есть, поэтому теперь вы будете точно знать, какие шедевры можно воплотить в реальность.

Научиться пользоваться программой не так сложно, иногда собрать некоторые фигуры намного сложнее. Нужно только выбрать кирпичики (вы можете выбирать различные виды, которые разделены на категории). Как только вы выбрали подходящий кирпичик, поставьте его в правильное положение и, таким образом, один за другим вы соберете фигуру LEGO.

Поскольку все это выполнено в формате 3D, то вы можете увидеть модель с различных углов зрения.

Mecabricks — онлайн конструктор

Библиотека: Внизу находится библиотека строительных блоков. Выбрав одну из библиотек вы получите ряд образцов кубиков. Клик по одному из них копирует его в рабочее пространство. Если рядом с изображение блока стоит плюсик [ ], то клик по нему приведет к открытию разновидностей этого блока. Вверху в меню — другая библиотека — готовых конструкций. Можно выбрать и загрузить в редактор.
Перемещения в пространстве: Существует два режима: 1) перемещение по осям X, Y, Z — по умолчанию — просто потяните мышкой за нужную ось; 2) вращение — на верхней панели инструментов справа расположена кнопка, ответственная за режим вращения. Еще на правой панели внизу можно задать максимально точные параметры перемещения и вращения выделенного блока.
Управление камерой: Само рабочее пространство также можно перемещать (с зажатой правой кнопкой мыши) и вращать (с зажатой левой кнопкой мыши). На верхней панели слева есть кнопка для быстрого изменения положения камеры..
Мозаика: Интересная фича — можно загрузить 2D картинку и выложить на рабочей плоскости мозаику на основе этой картинки. На левой панели инструментов ближе к низу есть кнопка [Мозаика]. После нажатия на нее, справа выплывает панель, на которой можно выбрать файл для загрузки. Рекомендую параметр «Размер» под полем выбора файла поменять с 200 на 100 или даже 50, т.к., 200 — это десятки тысяч кубиков, что очень долго обрабатывается компьютером.
Релевантно: Есть похожая программа для работы на вашем локальном компьютере без интернета: Lego Digital Designer. Предлагаю ознакомиться.


Инструментарий для создания набора

Когда я впервые узнал про возможность создавать свои наборы и участвовать в конкурсах по Lego, я немного растерялся. Все мои детские наборы остались в другом городе, да и если бы они были, нужных деталей явно не нашлось бы для моих идей. Я принялся искать программу, которая позволяла бы собирать наборы из доступных частей Lego, и по итогу остановил свой выбор на BrickLink Studio.

Есть и альтернативы данной программе, но даже на сайте Lego Ideas рекомендуют именно ее. Эта программа отлично справляется со своей задачей: библиотека всех доступных деталек Lego, (которые выпускаются на текущий момент), качественный рендер получившейся модели и даже создание инструкций по сборке! (не для этих конкурсов, но возможность весьма интересная).

По той же ссылке есть ссылка на скачивание программы PartDesigner, которая хорошо дополняет первую программу возможностью кастомизировать детали. Благодаря ей вы сможете накладывать на детали любые изображения, создавать свои минифигурки и импортировать их непосредственно в Studio 2.0.

Поиск идей

Перед непосредственной сборкой идеи хочется обсудить саму идею. На сайте Lego Ideas очень жесткие правила для подачи работ. В частности запрещена подача работ по многим франшизам. Я так обжегся дважды, собрав наборы, которые запрещены для подачи из-за авторских прав.

Потому предлагаю следующий метод: если ваша идея абстрактная, не связанная с каким-либо продуктом (кино, видеоигры, сериалы и тд.) — тогда смело выбирайте первый вариант при подаче работы, выбрав «No, it’s my original idea» (Подать работу можно по ссылке).

Если же ваша идея основана на какой-то франшизе — то перед началом сбора настоятельно рекомендую проверить разрешена ли она. Для этого нужно ввести ее во втором варианте «Yes, it’s based on an existing IP». Если она отмечена зеленой галочкой — всё хорошо, можно креативить.

Примеры сборок

После освоения программы я задался вопросом, а как же мне собирать те вещи, которые уже в каком-то наборе собраны, либо если не знаю с чем объединяется какая-то деталь? Для этих задач я нашел 2 полезных сайта:

Благодаря инструкциям я увидел как взаимодействуют между собой некоторые детали, как добавить механизмы и движения в набор и тд. Это очень упростило процесс сборки. Единственной проблемой осталось непонимание, какие есть интерактивные детали (которые как-то движутся, светятся и тд.) и как они работают.

Публикация работы

Для публикации своей работы на сайте нужно придумать название, описание, теги и добавить картинки вашей работы. Минимальный размер картинок для загрузки — 1280x720px. Максимальный размер файлов — 5MB. Перед публикацией разрешено пользоваться фотошопом для цветокоррекции изображений, изменения размеров и тд.

Я также обычно указываю стрелками интерактивные элементы, которые в реальности будут двигаться. Но тут будьте аккуратны. Модераторы не любят коллажи и любой другой лишний дизайн на ваших картинках, из-за чего вашу работу могут не принять с первого раза, а отправят вам на доработку с указанием причины возврата. Мне одну работу вернули 6 раз, так что я знаю о чем говорю) Нужно чтоб саму модель ничто не перекрывало.

По поводу текстовой информации по вашей работе — всё должно быть на английском. Так что открываем переводчик вспоминаем английский, и творим. Как я упоминал раннее, работу можно будет отредактировать только через месяц после публикации.

Lego Ideas - NARUTO: ATTACK OF THE NINE TAILS
Lego Ideas — NARUTO: ATTACK OF THE NINE TAILS

В целом это всё, чем я хотел поделиться. Буду рад если кому-то эта статья будет полезна. Это моя первая публикация, так что критика приветствуется. Если будет интересно — напишу вторую часть про создание анимации модели, рисование кастомных минифигурок и что-нибудь еще.

Рендер

Lego - Sonic the Hedgehog 2 - Chemical Plant Zone
Lego — Sonic the Hedgehog 2 — Chemical Plant Zone

После воплощения вашей идеи в 3D модель — пришло время отрендерить ее и подать заявку на рассмотрение. Опишу несколько моментов. В самом окне рендера я рекомендую вкладку «Photoreal». В остальном можете выбрать настройки на ваше усмотрение. Можно настроить ракурс камеры, выбрать цвет фона, размер картинки (рекомендую устанавливать больше 1280x720px).

Когда добавите все нужные ракурсы в очередь — переходим во вкладку Queue и нажимаем «Render Queue». Начнется процесс рендера, который займет какое-то время и ресурсы компьютера.

Управление и интерфейс

Интерфейс программы интуитивно понятен. Управление курсором во многом напоминает аналогичные программы для 3D-моделирования. Колесиком управляем масштабом, зажав ПКМ меняем ракурс, ЛКМ работаем с деталями и всем остальным.

Из инструментов доступны поворот («Hinge»), клонирование («Clone») и перемещение, доступное при нажатии на детальке ЛКМ и выбрав из контекстного меню иконку перемещения. Инструмент «Connect» позволяет выбрать часть детали, которую вы ходите соединить, и выбрать другую доступную для соединения часть.

Также из интересных возможностей есть функция «Collision», которая при включении показывает прозрачными те блоки, которые накладываются друг на друга. Выделив несколько деталей, можно создать подмодель, вызвав контекстное меню ПКМ.

Инструментарий программы Studio 2.0
Инструментарий программы Studio 2.0

Последним из полезных функций выделю «Render», который позволяет выбрать нужный ракурс и сохранить изображение вашей модели. Другие возможности программы можно прочитать на начальном экране.

Отмечу что в списке деталей справа, если какая-то деталь отмечена желтым восклицательным знаком — значит она окрашена в цвет, который ей не доступен в реальности (нет в производстве). И в таком случае деталь нужно перекрасить в другой доступный цвет.

(В палитре цветов есть галочка «Hide unavailable colors», которая спрячет все недоступные цвета для данной детали). Если же вы наоборот заведомо знаете нужный вам цвет, и ищете деталь под этот цвет — справа от поиска деталей тоже есть палитра цветов, в которой при включении «Hide unavailable parts in the selected color» программа отобразит только те детали, которым доступен выбранный цвет.

Оцените статью
OverComp.ru