Что делать если корпус персонального компьютера бьет током?
Что делать если корпус вашего персонального компьютера бьет током. Если, когда вы дотрагиваетесь до металлических частей вашего системного блока, вы чувствуете небольшое покалывание в виде слабого электрического разряда, то стоит ли паниковать?
С одной стороны да, ведь в случае работы на компьютере при грозе, может произойти очень нехорошие действия, которые могут привести к выходу из строя вашего персонального компьютера. Другими словами, комплектующее вашего системного блока может сгореть, от воздействия электрического разряда.
Происходит подобное электрическое поля в виду того, что ваш системный блок не заземлен, а точнее не заземлена розетка, от которой питается ваш персональный компьютер. В современных квартирах уже вовсю используются розетки с заземлением, т.е. у них есть и – и 0, поэтому подобного электрического поля не возникает и возможность выхода их строя техники под влиянием грозы сводится к минимуму.
Если имеется такая возможность (например, вы делаете ремонт в вашей квартире), то было бы не лишним кинуть от общего электрического щитка заземляющий провод и заземлить все или только важные розетки. Тогда ваш компьютер не будет биться током при соприкосновении с ним.
Источник
Почему компьютер бьет током. обьяснение для "чайников".
[электрикам] корпус бьёт током?
Расслабленно растянувшись нежно протянул ноги на системник я. В общем, когда ноги касаются системного блока, а рука касается батареи отопления, то последняя ласково щиплет пальчики током. Языком проверять боязно, но по прикидкам где-то 12-20 вольт.
У меня два варианта, что это за НЕХ. 1. Кто то заземлил что-то на систему квартирного отопления 2. У меня что-то не так с БП/Корпусом/маммой. 3. Моим телом управляют пришельцы из космоса через спутник с орбиты, нацеленный на ТЭЦ. Как проверить и не опасно ли это? #мультиметр есть
они все (сколько только видел) токаются забей
110 вольт переменки на корпусе, всё правильно. От них пробники с неонкой загораются замечательно.
Что делать — а хз. Может полноценные три провода в розетке нужны, может корпус на батарею заземлить.
Измерь напряжение между корпусом и батареей, а затем еще и между корпусом и нулем в розетке. Нуль обнаружить легко фазовым индикатором. Результаты — в студию.
> 1. Кто то заземлил что-то на систему квартирного отопления
А что, на корпус системника ничего не может быть заземлено, что ли?
Кто то заземлил что-то на систему квартирного отопления
Скажи «спасибо» неизвестному уеба^W жильцу твоего дома.
>Может полноценные три провода в розетке нужныда хоть 5 проводов полноценных — не спасёт!
У вас, возможно, кондер какой-нибудь пробивает на корпус. Меня так хорошо шарахал усилитель в актовом зале. Замерил напряжение относительно земли — 120В. Заземлил усилитель — все ОК.
>1. Кто то заземлил что-то на систему квартирного отопления
Крайне не советую это делать. Сварщики по привычке всегда кидают провод на батарею. Сгорит всё к чёртовой матери при таком раскладе)
2. У меня что-то не так с БП/Корпусом/маммой.
Скорее всё так. Схама разводки такая. Можешь попробовать воткнуть вилку в розетку под другому и проверить индикаторной отвёрткой.
Как проверить и не опасно ли это?
Если одной рукой взяться за батарею отопления, другой за корпус (особенно потными ладошками 🙂 то ощутимо шандарахнет )
вот затем и нужно заземление — корпусов, принтеров, микроволновок и утюгов. западные стиралки заземлять обязательно. ванна кстати тоже заземлена, но после ремонтов (или просто проржаветь всё) рабочие могут повредить и ванна останется без земли — это смертельно опасно.
>Меня так хорошо шарахал усилитель в актовом зале.Охтыж. Ты настоящий айрон мен!
>Скажи «спасибо» неизвестному уеба^W жильцу твоего дома.
Жильцы дома не причём скорее всего. Просто схема разводки такая, что корпус под напряжением.
Компутер хочет тебя убить!111
в розетке заземление есть? Если нет, то это нормально (точнее это против всех техник безопасноти, но ничего ты с этим не поделаешь, кроме как обмотать системник изолентой).
На батарею не Ъ. Не делают так по нормальному. Ещё бытует миф что можно заземление с нулём соединять — это даже опасно.Ъ == с 16 этажа ведёшь стальной полосой указанного в ПУЭ сечения/ширины к 1 этажу, забиваешь/врываешь 3-5 заземлителей на глубину пару метров, свариваешь их уголком/арматурой, привариваешь к стальной полосе спущенной с 16 этажа.
>>Может полноценные три провода в розетке нужны
да хоть 5 проводов полноценных — не спасёт!
Мсье закон Ома знает?
Ничего, что будет утечка на землю, и защиту выбьет?
>> Как проверить и не опасно ли это? #мультиметр есть
Странный вопрос. Мультметром ессссно, кэп!
Один провод на корпус, другой на батарею. И повесь лампочку. Выгода!
А вообще это таки нормально. Там индуцируется напряжение каким-то образом. У меня такое было, когда земляной провод сломался.
DCV 200 — (25-37 вольт?)
ничего, что с электрикой у меня всё нормально и заземление разное бывает?
>Компутер хочет тебя убить!111Не, он игриво меня щекочет, намекая на секас с ОС.
>ничего, что с электрикой у меня всё нормально и заземление разное бывает?
Да. я погорячился. Извини.
DCV 200 — 25-37 (вольт?) fixed
Фигня, можно не переживать. Но по-хорошему, все-таки, надо землить компьютеры.
а лампочку вешать какую как и зачем собственно?
Дык куда? Конденсатор и лампочку на него, что будет денно вспыхивать в ночи?
OMFG, Компа или батареи?
>> Фигня, можно не переживать. Но по-хорошему, все-таки, надо землить компьютеры.
Надо не комп заземлять, а нормальную разводку и землю в доме делать с самого начала. Комп на землю в условиях квартиры повесить проблематично. А вообще по нормам трубы (все) должны быть заземлены. Проверить можно простым тестером, и комп и трубу.
>А вообще это таки нормально. Там индуцируется напряжение каким-то образом. У меня такое было, когда земляной провод сломался.
На входе 220В в блоке питания фильтр, подавляющий импульсные помехи. Конденсаторы в этом фильтре соединены с корпусом.
>Но по-хорошему, все-таки, надо землить компьютеры.
Так вот почему тут часто советуют что-то закопать?
Заземли системник и батарею, НО! отдельными шинами.
У меня схожая проблема Ноут отдавал по гарантии (цепи питания на матери полетели), уже там у них чет все какое то странное было, а именно: 1)При получении, достали с какой то пыльной полки 2)Cверху, на крышке, была какая то металлическая стружка, которая, при стряхивание рукой «опытного» мастера, нанесла многочисленные, но к счастью, незаметные шрамы 3)
GRUB не пустился, что они объяснили изменившейся конфигурацией(я поверил, хотя хард же не меняли, что могло не так быть?) 4)Дома недосчитался заглушки для кардридер и пары болтов в корпусе 5)После получаса работы, я был просто шокирован (в прямом смысле этого слова).
Пластмассовая клавиатура так вмазала током что я час не мог сердце успокоить, и теперь она это делает каждый час (уже привык и ночью бодрит хорошо :)). Разбирал, смотрел, ничего не нашел, что могло такой результат давать. (PS. Через неделю мастерская то ли переехала, то ли закрылась, короче к ответ я не смог людей призвать за токобьющюю клаву)
Как крупный специалист заявляю, что первые два пункта лженаучная чушь!
Если в розетке нет заземления, то на системнике будет емнип
у меня от такого сначала контроллер usb, а затем и весь комп подох.
Остается самый Ъ вариант [ушел делать шапочки из фольги]
У меня клава постоянно бъется, а еще краны в ванной и на кухне. Говорят статика, я хз, может и правда.
Описание технологического процесса уже читал?
ostin>> У меня клава постоянно бъется, а еще краны в ванной и на кухне. Бьются. Буть мужиком! Дай сдачи!
Если у кого есть описание тех процесса, добавьте на википедию, пожалуйста.
>>А вообще это таки нормально. Там индуцируется напряжение каким-то образом. У меня такое было, когда земляной провод сломался.
На входе 220В в блоке питания фильтр, подавляющий импульсные помехи. Конденсаторы в этом фильтре соединены с корпусом.
Источник
Компьютер бьет током как исправить
Сбрасывал. Реагирует,но потом просто черный монитор,системник дальше крутится,но винда по звуку вроде не загружается. Нет,другой еще не пробовал,старый не подходит к питанию мамки. Заземлять?Как?В розетке вроде есть заземление,в другом месте тоже бился.
Добавлено через 2 минуты 8 секунд:
Skserj: Сбрасывал. Реагирует,но потом просто черный монитор,системник дальше крутится,но винда по звуку вроде не загружается. Нет,другой еще не пробовал,старый не подходит к питанию мамки. Заземлять?Как?В розетке вроде есть заземление,в другом месте тоже бился.
Добавлено через 2 минуты 8 секунд:
Oberon64Раз смогли собрать в ящике то на столе/полу/тощо должно пойти легче во второй раз, хуже чем есть — конечно всё могобыть, подождём, посмотрим
MarkusТаки да, ибо только в новостроях (да и то далеко не всегда) присутствует в проводке заземление
Я понял.Всем спасибо за советы.Все это будет происходить завтра,я уже дома.Обязательно отпишусь. FSP QDION 450W(QD450) Athlon II x2 250 ASRock 960GM-GS3 FX Patriot 4Gb 1600 одна планка Hdd sata II 250g и старенький ide на 40 гиг Asus 9800 Gt тоже старенькая И моник какой то ли маг,то ли лок,не помню.
Добавлено через 1 минуту 34 секунды:
Skserj: Я понял.Всем спасибо за советы.Все это будет происходить завтра,я уже дома.Обязательно отпишусь. FSP QDION 450W(QD450) Athlon II x2 250 ASRock 960GM-GS3 FX Patriot 4Gb 1600 одна планка Hdd sata II 250g и старенький ide на 40 гиг Asus 9800 Gt тоже старенькая И моник какой то ли маг,то ли лок,не помню.
Добавлено через 1 минуту 34 секунды:
Все продолжает крутится,в биос заходит,но тухнет будто кабель просто от монитора отключить,не пищит(спикер есть).Пищал правда когда я видеокарту вытащил дискретную,пришлось опять вставлять так как я в биосе еще при сборке отключил бортовую и игрался на перегонки с системой кто быстрее,успею я включить в биосе встройку или нет,система победила.Я так увлекся что забыл просто сбросить биос сразу
Источник
Корпус пк пробивает током причины
Репутация:
Сообщения: 1398Откуда: Москва
Репутация:
Репутация:
Сообщения: 3493Откуда: г.Тольятти
Репутация: 1
Сообщения: 4Откуда: Октябрьский
Репутация:
Сообщения: 590Откуда: П-Камчатский
Репутация:
DevixНа батарею категорически не рекомендую. потому как если какая-нить чебурашка трансом. для смотки счетчика балуется или хто-нить вумный что-нить уже «так замемлил».
В теории. заземляется система хол.водоснабжения, на входе горячки должна устанавливаться диэлектрическая вставка. Но на практике обычно бывает что «земля» (если вообще была у здания) отгнила или попросту в обрыве. Земля в старых домах может попасться в розетке эл.плиты, но зачастую банальное зануление на щитке.
Как вариант — глянуть в щитке есть ли там земля, если нет то на шину зануления в щитке, и оттуда протянуть «толстый» (Rшины дожно быть меньше чем Rпроводки) провод до розетки компа и поставить евро-розетку, юзать ноль в розетке также не рекомендую.
Сообщения: 19287Откуда: Пермь
Репутация: 123
DevixВ Российских условиях надо просто надежно соединять ВСЕ корпуса ме собой. А на батарею можно пустить?Ни в коем разе.
DEKkТвой БП видать криво сделан. Найди отвертку с неоновым индикатором (китайские со светодиодом не годятся — чутье очень велико) и пощупь железо компа. Проверь, что еще к компу подключено, как там с наводкой. Можно попробовать удалить из БП 2 маленьких конденсатора, что стоят от сетевых проводов на железо: если у них номиналы прилично отличаются, то и получаем наводку.
Репутация: 5
Сообщения: 19287Откуда: Пермь
Репутация: 123
Репутация:
Сообщения: 1Откуда: Москва
Репутация:
Народ, столкнулся с такой же проблемой. В электрике полный профан. Если за заднюю стенка компа взятся и за металлический предмет какой нить то ток бьёт, не то что бы очень сильный, но не приятный.
1) Почему некоторые компы бьют током, а некоторые нет? Например мой другой комп на базе Атлон64 не бьёт, а этот на Кор2Дуо бьёт 2) Как праильно заземлить, расскажите плиз, а то не понимаю особо. Желательно по пунктам.
Репутация:
Сообщения: 645Откуда: Минск
Репутация:
Сообщения: 19287Откуда: Пермь
Репутация: 123
Сообщения: 555Откуда: Москва
Репутация:
Сообщения: 19287Откуда: Пермь
Репутация: 123
@llexxЯ так понял, что антенна коллективная, и она заземлена. — вот в этом вся причина. Многие «знатоки» свои кабели паяют прямо к жиле «спуска», а НАДО через согласующий трансик (на колечке, прямо в каждой раздат-коробке стоят). Он еще и по гальванике развязывает.
Особенно весело, когда этим кабелем по корпусу работаещего компа проходишься — такие искры, что огого! — повод для звонка в обслугу колл-антенны. Если без компа (или ВК) остаться не хочешь. Кстати, сам комп (БП) неплохо бы проверить на утечку из 220В.
Сообщения: 9882Откуда: Н. Новгород
Репутация: 123
Сообщения: 555Откуда: Москва
Репутация:
Сообщения: 23Откуда: Россия, МО
Репутация:
Сообщения: 9882Откуда: Н. Новгород
Репутация: 123
Duke666Повторяю свой ответ еще раз. 110 вольт переменки и земля обязательно бьют током, если их попытаться соединить. Сила тока зависит от емкости конденсаторов в БП, через которые ноль и фаза первичной цепи соединены на корпус* компьютера (конденсаторы одинаковые, поэтому на корпусе ровно половина потенциала сети; а благодаря их маленькой емкости максимальный ток тоже мал и не убивает удивляющихся).
* Корпус, он же масса (не путать с землей сети переменного тока), он же общий провод вторичных цепей за импульсным транформатором (который является еще и гальванической развязкой между первичными цепями, гальванически же связанными с сетью 220 вольт, и вторичными), к которому через преобразователь идут линии направо от рисунка (на рисунке — фрагмент первичной цепи).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Источник
Периферия компьютера бьет током
Здравствуйте. Пришел к вам в надежде найти ответ. Недавно собрал компьютер, все комплектующие, кроме видеокарты, новые. В гарантийный сервис сейчас не пойти, т.к. они закрыты из-за карантина. Почти сразу проявилась проблема. После перерыва в работе с компьютером, при прикосновении к металлической клавиатуре, микрофону — бьет током.
При этом в зависимости от силы удара тока, может погаснуть монитор на 2-3 секунды, либо просто небольшие помехи на полсекунды. Происходит это независимо от нагрузки железа. Розетки заземлены, сетевой фильтр есть.В остальном компьютер работает без проблем. Можно ли определенно сказать, в чем проблема? БП? Материнская плата? Помогите, пожалуйста.
Комплектующие ПК: БП Cougar VTE600 Мать Asus B450M-A Процессор Ryzen 5 2600 Видеокарта Asus RX560 (С авито, после майнинга) Оперативка HyperX Predator 3000mhz CL15 Кулер DeepCool Gammax GTE
Бьет током когда трогаю вентиляторБрал пока на время, потом собирался другой куллер брать. Решил притронуться к внешней стороне.
Монитор бьет токомЗдравствуйте! Изготовил самостоятельно металический кранштейн для монитора и поцепил к стене.
Компьютер бьет токомНедавно компьютер начал бить током, а конкретнее иногда чувствуется разряд через наушники, когда их.
Бьет током от системникаВсем привет. Не знаю в этот раздел ли или нет ( админ разберется). Такая проблема: некоторое время.
Источник