Сборка недорогого домашнего ПК для работы и учебы

Сборка недорогого домашнего ПК для работы и учебы Компьютер

Что нужно, чтобы собрать компьютер самому?

В каждом системном блоке может быть разное количество комплектующих. Но, как ни крути, есть основные компоненты, которые присутствуют в каждой сборке. Это материнская плата, блок питания, процессор с кулером, видеокарта, оперативная память, корпус и накопитель.

Сборка на основе процессора amd

Процессор: 


Кулер для процессора: 

Материнская плата:

Оперативная память: 


Жесткий диск: 

Блок питания: 

Корпус: 

Сборка системы на основе процессора AMD принципиально будет различаться с той, что на Intel только самим процессором, системой охлаждения, ну и материнской платой из-за совместимости с сокетом. Жесткий диск, корпус, блок питания и оперативная память DDR4 остались теми же.

В основе ПК лежит бюджетный процессор AMD Ryzen 5 2400G с разблокированным множителем для разгона, который оснащен 4 ядрами и уже 8 потоками, и функционирует на базовой частоте 3600 МГц. Принципиальное преимущество Ryzen 5 2400G заключается в полноценном видеоядре Radeon Vega 11, мощность которого примерно сопоставима с дискретной видеокартой GeForce GT 1030.

Vega 11 способна обеспечить вполне неплохую производительность на низких, а порой даже на средних настройках графики в современных играх при разрешении FullHD. Таким образом домашний ПК благодаря Ryzen 5 2400G и Radeon Vega 11 превращается в игровой компьютер начального уровня.

Никакой системы охлаждения в комплекте с Ryzen 5 2400G не предусмотрено, поэтому ее придется докупать отдельно. Благо тепловыделение 65 Вт позволяет поставить практически любой кулер. Наш выбор пал на недорогой 120-мм DeepCool Gamma Archer со скоростью вращения 1600 оборотов в минуту.

Ну, а из-за того, что сборка основана на другом процессоре, придется сменить и материнскую плату. Здесь отлично подойдет ASRock B450M-HDV на сокете B450. Форм-фактор mATX позволяет нам не менять корпус ThermalTake Versa H18 и в то же время оставить ОЗУ Samsung DIMM DDR4 объемом 4 ГБ.

Что в итоге

Мне очень понравился и сам процесс, и получившийся результат. Компьютер без проблем тянет современные игры на высоких настройках. Младший брат играет в «Ведьмака-3», «Вархаммер», я планирую насладиться последними играми из серии Assassin’s Creed, да и сестра тоже иногда развлекается.

Больше никогда не буду покупать моноблоки и готовые компьютеры, следующий тоже соберу, когда куплю квартиру.

Сборка на основе процессора intel

Процессор:


Кулер для процессора: —

Материнская плата:

Оперативная память: 


Жесткий диск: 

Блок питания:

Корпус:

В основе сборки лежит процессор восьмого поколения Intel Core i3-8100 на микроархитектуре Coffee Lake. Модель оснащена четырьмя ядрами с аналогичным количеством потоков, которые работают на частоте 3600 МГц. Одними из главных особенностей Core i3-8100 является встроенное видеоядро HD 630, которое позволит играть в нетребовательные игры в HD-качестве (в некоторые игры даже в FullHD), и поддержка современной оперативной памяти DDR4 с частотой 2400 МГц.

Поэтому Core i3-8100 видится как один из лучших недорогих процессоров для домашнего компьютера. В комплекте с ЦП поставляется штатный кулер, которого вполне хватит для охлаждения CPU. В качестве материнской платы мы выбрали модель ASUS Prime H310M-E форм-фактора mATX, которая совместима с компактным и недорогим корпусом ThermalTake Versa H18 и с оперативной памятью Samsung DIMM DDR4 объемом 4 ГБ.

Память поставляется одной планкой, а в выбранной нами системной плате предусмотрено 2 разъема, поэтому в дальнейшем, если понадобится необходимость можно доукомплектовать ПК еще одной плашкой, увеличив объем памяти и включив двухканальный режим работы.

Мы ни секунды не сомневались, что объем жесткого диска должен быть 1 ТБ. Судите сами, разница в цене между накопителями 1000 ГБ и 500 Гб зачастую не превышает 500 рублей. Поэтому здесь нет смысла экономить. Лучше получить двукратную прибавку объема к жесткому диску, переплатив небольшую сумму.

Модель WD Blue SerialATA 1000 GB (WD10EZEX) подойдет в сборку как нельзя лучше. Накопитель оснащен достаточно неплохими параметрами скорости вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту и объемом кэша 64 МБ, обеспечивая неплохую скорость работы ПК.

Для обеспечения питанием всей системы мы выбрали блок питания AeroCool KCAS PLUS 400W оптимальной мощности 400 Вт. Его с лихвой должно хватить для компьютера даже при условии, что в будущем будет добавлена дискретная видеокарта, например, какая-нибудь бюджетная GeForce GTX 1050 или GTX 1050Ti, которая переориентирует домашний ПК в сторону игрового.

Блок питания

Главные параметры блока питания — мощность в ваттах и уровень сертификации по стандарту энергосбережения 80 Plus. Еще важно учитывать совместимость кабелей с видеокартой и материнской платой. Мощности должно быть достаточно для обеспечения работы всех ваших компонентов, вместе взятых, а от сертификации зависит КПД и уровень шума кулера.

Частенько блок питания поставляют вместе с корпусом, но меня такой вариант не устраивал. Встроенный в корпус блок может быть не таким эффективным и тихим, как мне хочется, а на рынке б/у большой выбор, можно почитать отзывы на «Яндекс-маркете», чтобы получить субъективную оценку уровня шума.

Видеокарта — 26 000 р

Это самая важная и самая дорогая составляющая игрового компьютера. Видеокарты, как и процессоры, разрабатывают две компании — NVidia и AMD. Я искал NVidia.

Видеокарта — это еще и главный инструмент майнеров криптовалют. Из-за популярности майнинга цены на видеокарты долгое время были очень высокими. Сейчас на «Авито» продают очень много б/у видеокарт. А в 2022 году, когда стоимость биткоина была максимальна, видеокарту найти было невозможно, потому что их все раскупили майнеры.

При проверке постарайтесь убедиться, что видеокарта не майнила криптовалюты. Спрашивайте, зачем человек покупал карту, почему продает, а также сколько карт у него есть на продажу. Если продаются шесть карт, то можно быть уверенным, что они майнили. Фермы работают круглосуточно, при неправильной настройке карты могут быстро изнашиваться.

Запоминающее устройство

Я хотел получить гарантированно долгий срок службы жесткого диска, поэтому подержанные варианты не рассматривал.

ЗУ бывают двух типов — HDD и SSD, причем последние устроены скорее как крутые флешки, а диска внутри уже не имеют. HDD — большой, дешевый, медленный, в нем есть подвижные детали, он шумит и потребляет больше энергии. SSD работает в несколько раз быстрее, он компактный и бесшумный.

Обычному пользователю, чтобы достичь объема чтения или записи в петабайт, нужно безостановочно удалять и записывать файлы на своем ПК в течение десятилетия. А может быть, даже нескольких десятилетий. В общем, если не попался заводской брак, SSD будет служить вам долго и счастливо.

Фотоархив моей семьи хранится на внешних дисках, поэтому я решил купить быстрый SSD на 500 Гб. Считаю, что в век облачных хранилищ и интернета обычному пользователю больше и не нужно. Все игры и программы можно скачивать и удалять по необходимости. К тому же память всегда можно докупить и поставить дополнительно. Сейчас у меня на компьютере 9 игр разного размера. Вместе с остальными программами они занимают 221 Гб, свободно 243 Гб.

Изучив отзывы, я решил купить жесткий диск в интернет-магазине «Самсунг» с корпоративной скидкой от моего работодателя. Потом оказалось, что на «Яндекс-маркете» они стоят столько же — 5768 Р.

Мой SSD обошелся в 5768 Р, доставка была бесплатная

Обращайте внимание на разъем SSD. Я выбрал разъем M.2, который может работать по современному соединению PCIe. Печально, что купил SSD с соединением SATA, который не использует разъем на полную. Сейчас я бы выбрал ЗУ с протоколом NVMe. Еще бывают 2,5″ и mSATA.

Кроме записи данных от SSD еще зависит скорость запуска компьютера — в моем случае он включается за несколько секунд.

Из чего состоит компьютер

Сначала немного теории. Вкратце перечислю основные составляющие компьютера.

Процессор, он же ЦП, ЦПУ или просто камень, — это мозг компьютера, который управляет всеми вычислительными операциями, выполняет код программ. Процессоры выпускают Intel и AMD. Процессору нужно специальное устройство для охлаждения — радиатор с вентилятором или жидкостная система.

Видеокарта, она же графический адаптер, плата, карта, ускоритель или просто видяха. Она рассчитывает изображение — рендерит — и выводит его на экран монитора. Если вы собираетесь играть в видеоигры, работать с видео, то видеокарта — главный для вас компонент компьютера, экономить на ней не стоит.

Оперативная память, она же ОЗУ, — это рабочий стол процессора. В памяти хранятся данные во время работы устройства. Упрощенно, когда компьютер выполняет любую задачу, он копирует ее в оперативную память из постоянной — и там уже обрабатывает.

Запоминающее устройство, или постоянная память, — место долгосрочного энергонезависимого хранения данных. Тут они хранятся, когда компьютер выключен.

Материнская плата, она же системная плата, «мать», — основа нашей машины. На нее крепятся и через нее запитываются большинство элементов. Процессор никогда не сможет запустить программу, если она не перейдет из постоянной памяти по материнской плате в оперативную память. Видеокарта не сможет передать изображение на монитор, не получив его через материнку.

Корпусные кулеры — вентиляторы, которые гоняют воздух сквозь корпус. Это недорогие, но очень важные составляющие, так как во время работы компоненты компьютера греются и от охлаждения зависит долговечность всей системы.

Корпус — металлическая коробка, внутри которой крепятся все компоненты. Иногда его еще ошибочно называют процессором.

Блок питания преобразует переменный ток — 220 В на территории РФ — в постоянный для питания компьютера. Увесистая коробка с кучей проводов.

Устройства ввода и вывода — монитор, клавиатура, мышь, аудиосистема, провод HDMI или DVI-D. К сборке их обычно не относят, но для работы они, безусловно, понадобятся.

Мой бюджет на компьютер был 70 тысяч рублей. На эти деньги мне надо было купить все вышеперечисленные комплектующие и монитор. Клавиатура, мышь, аудиосистема и провод нашлись дома.

Я в бюджет уложился. Вот какие комплектующие купил. Дальше в статье расскажу о них подробно.

Как я покупал комплектующие

Определившись с бюджетом, самое время понять, для каких целей мы собираем компьютер. В зависимости от выбранного варианта — офисный, игровой, для работы с фото и видео — можно больший или меньший процент бюджета тратить на процессор, видеокарту, оперативную память.

Например, для игр или создания видеороликов важны видеокарта и процессор. Причем для игр еще очень важна оперативная память, а начинающему видеомонтажеру за глаза хватит 8 Гб оперативки. В офисный или домашний ПК не для игр можно поставить видеокарту и материнскую плату попроще, но добавить постоянной памяти для хранения коллекции фильмов и фотографий из отпусков. Если работаете с финансовым/математическим моделированием или с большим количеством файлов, не экономьте на процессоре.

Корпус

У корпусов главная характеристика — размер. От размера зависит, какую материнку и видеокарту вы сможете поставить. Размеры те же, что в таблице в предыдущем блоке.

Кроме размера обратите внимание на количество USB-выходов на передней панели. Хорошо, если на ней будет хотя бы один USB 3.0 — это стандарт быстрой передачи данных, очень удобно всегда иметь такой разъем близко к себе, чтобы не лезть за корпус каждый раз, когда надо вставить флешку.

Спереди два USB, один из них 3.0, выход для микрофона и наушников

Это довольно обычный корпус с одним встроенным кулером и тремя местами для дополнительных. Во время работы компоненты компьютера греются — их нужно охлаждать. Некоторые системы можно собрать и без кулеров, используя водяное охлаждение. Можно обойтись и вовсе без охлаждения, если мощность небольшая.

У меня в корпусе получилось три кулера: один встроенный и два новых дорогих, но очень тихих кулера Noctua NF-S12B redux-1200 PWM, которые я купил по 1000 Р за штуку. Поставил один на входящий воздух и два для выхода.

Краткий список всех действий:

  1. Установить блок питания и протянуть заранее все провода.
  2. Укомплектовать материнскую плату. То есть: поставить процессор в сокет, нанести на него термопасту (если это требуется), установить систему охлаждения, вставить все планки оперативной памяти.
  3. Установить накопители.
  4. Подключить все провода, идущие от блока питания и от корпуса.
  5. Поставить видеокарту.
  6. Закрыть корпус и наслаждаться результатом.

Надеемся, теперь вы точно знаете, как собрать ПК из комплектующих самому. Главное — правильно подобрать комплектующие. 

Кулер для процессора — 400 р

Так как я заказал процессор модификации ОЕМ, мне нужно было отдельно покупать кулер. Его можно смело брать подержанным, на досках объявлений кулеров очень много, люди постоянно покупают их и продают. Лучше покупать кулер, который работал у предыдущего владельца не более года.

Свой кулер я выбирал по шумовым характеристикам: хотелось уровень шума меньше 20 дБ. Еще читал отзывы о кулерах на разных сайтах. В итоге купил на «Авито» кулер Aerocool BAS за 400 Р — максимально тихий за свои деньги, с уровнем шума 19 дБ.

В магазине аналогичный кулер стоил бы около 500 Р.

Не забудьте проверить в характеристиках сокет кулера: он должен подходить к материнской плате

Материнская плата

Материнская плата должна быть совместима со всеми остальными деталями.

Монитор

На оставшиеся деньги я купил подержанный монитор BenQ GL2450 с диагональю 24 дюйма за 4000 Р. При выборе ориентировался на монитор старого моноблока: он тоже был 24 дюйма — и мне полностью хватало. Если собираетесь смотреть фильмы, берите покрупнее. Частота обновления кадров моего монитора — 60 Гц, этого хватит, если вы не киберспортсмен.

В магазине этот монитор стоит 10 500 Р, я купил на «Авито» за 4000 Р.

Монитор в процессе настройки

Оперативная память

Для большинства серьезных современных задач и игр хватит 16 Гб оперативной памяти. Это либо одна плашка на 16 Гб, либо две по 8, либо четыре по 4, если материнская плата имеет четыре слота. Стоимость получается примерно одинаковая, но больше плашек работают немного быстрее.

Современный стандарт памяти — DDR4 взамен устаревшего DDR3. Обращайте на это внимание при выборе комплектующих: DDR4 должен поддерживаться и процессором, и материнской платой, и самой ОЗУ — он просто не влезет в разъем, если не будет подходить.

Еще есть параметры скорости — в виде частоты — и задержки CL. Скорость лучше брать повыше, а задержку — поменьше. Я выбирал из трех вариантов, которые вписались в мой бюджет. В итоге выбрал память с самой низкой задержкой — CL16 против 19 у двух других.

ОЗУ с такими хорошими характеристиками на рынке б/у не было, поэтому купил новую.

Две планки обошлись в 6385 Р плюс 235 Р за доставку

Процессор — 11 610 р

Для экономии рекомендую брать разъем LGA 1150, который был актуален в 2022—2022 годах, но и память под него нужна DDR3.

Я в любом случае собирался покупать видеокарту, поэтому процессор мог выбрать без графического ядра, то есть с буквой F. Еще процессоры часто продают вместе с башенным кулером, а мне хотелось сделать компьютер менее шумным, поэтому кулер я купил самостоятельно, а процессор выбрал с маркировкой OEM. Остановился на Intel Core i5-9400F OEM.

Что в маркировке процессора означают разные буквы и числа

Вообще, процессор можно покупать на «Авито»: это надежный компонент длительного пользования, без разгона в нем нечему ломаться, а еще его довольно легко проверить. Но моего процессора на «Авито» не было, поэтому я купил новый в магазине. Он обошелся мне в 11 495 Р, еще 115 Р я заплатил за доставку. Аналогичный процессор с установленным кулером стоил на 1000 Р дороже.

OEM-процессор присылают просто замотанным в поролон. Внимание: не трогайте заднюю часть с контактами, иначе они начнут окисляться

Сборка

Покажу в подробностях, как мы собирали мой компьютер.

Мы с приятелем пришли собирать компьютер в антикафе: там легко встретиться, всегда есть монитор от игровой приставки или телевизор и нужные провода. Из инструментов потребуется только магнитная отвертка и термопаста, если вы покупали ОЕМ-процессор. У процессоров с заводским кулером термопаста идет в комплекте. При сборке грубая сила не требуется, надо быть осторожным.

Первым делом устанавливаем процессор на материнскую плату. Для этого на плате надо отстегнуть металлическое крепление и вытащить пластмассовую заглушку. После этого кладем процессор контактами вниз, не касаясь их. Надо немного подвигать процессор, чтобы убедиться, что он встал на место. После этого закрыть крепление.

Все компоненты готовы к сборке
Это материнская плата. Черный кусок пластмассы в центре — заглушка, ее надо убрать. Металлические рамки вокруг — крепление
Крепление отстегнуто и откинуто, заглушка валяется в верхней части фото
Установка процессора. Обратите внимание, что и на процессоре, и на сокете есть треугольная маркировка — их надо совместить

SSD с разъемом M.2 устанавливается так быстро, что я не успел сфотографировать процесс. Нужно снять с платы золотистый винт, вставить накопитель в паз и прикрутить винтик обратно. На фото выше виден зеленого цвета SSD и винтик в левой его части.

Дальше нужно установить блок питания в корпус, если вы покупали их по отдельности. Процесс очень прост, но различается от корпуса к корпусу. В моем случае нужно было просто поставить блок питания в корпус переключателем наружу и прикрутить его.

Видеокарта с одной стороны
Видеокарта с другой стороны
Любуемся внутренностями компьютера. Вентилятор слева шел в комплекте с корпусом и был уже установлен на подачу воздуха внутрь
Закрыли корпус

Затем мы подключили компьютер к местному телевизору, клавиатуре и мыши, настроили BIOS и установили Виндоус. Настройка BIOS сильно варьируется от одной материнской платы к другой — смотрите инструкцию, которая прилагается к плате, и гайды в сети.

Копию Виндоус 10 я приобрел на «Ибэе» за 300 рублей. Это легальная ОС, но лицензионной ее можно назвать с натяжкой, так как по условиям лицензии Виндоус нельзя продавать третьим лицам. Установить ее просто, смотрите любую инструкцию в интернете.

Собираем компьютер вручную: видеокарта

Как собрать игровой компьютер самостоятельно? Конечно, с использованием дискретной видеокарты. Установка графического адаптера схожа с установкой оперативной памяти. Его необходимо поставить в соответствующий слот, который находится в нижней части материнской платы.

На коннекторе также имеется защелка, которую нужно отогнуть перед установкой комплектующей, и которая также защелкнется, если установить GPU до конца. Но делать это следует в последнюю очередь. Как мы и писали выше, карточка может перекрыть остальные разъемы, например, которые отвечают за подключение жестких дисков. Поэтому видеокарту следует устанавливать в самую последнюю очередь. Сначала подключите все провода!

Таблица форматов материнок

Тип корпусаMini-ITXMicro-ATXATXEATXXL-ATX
Размеры материнки, мм170 × 170244 × 225305 × 244305 × 330345 × 262

Формат должен подходить к корпусу, сокет — к процессору и кулеру, частота — к частоте оперативки, разъем под SSD — к вашему SSD. Не забываем про память DDR4. Выставляем нужные параметры в «Яндекс-маркете» и смотрим, что бывает и что подходит.

Под мои параметры подходили такие материнки

Кроме разъемов у материнской платы есть определенный чипсет — это такие блоки микросхем, которые отвечают за работу всех остальных компьютерных комплектующих.

У чипсетов Intel есть маркировки B, H, Q, Z. Маркировка Q — для корпоративных целей с расширенной безопасностью, отбрасываем. Z — для разгона компьютера, что мне не нужно, особенно по их огромным ценам. Остаются B и H — игровые и домашние. Под мой бюджет подходили и были в продаже материнские платы B360 и H370: первые постарше, вторые поновее. Почитав про каждый, я понял, что H370 чуть-чуть более функционален, и выбрал его.

Заплатил 6000 Р с доставкой, заказывал в самом дешевом месте на «Яндекс-маркете».

Оказалось очень приятно разобраться, для чего нужны все эти разъемчики

Устанавливаем блок питания

Хотя блок питания в большинстве случаев выбирается в последнюю очередь (потому что нужно знать, сколько будут суммарно потреблять все комплектующие, и от этого отталкиваться), мы рекомендуем начинать сборку компьютера именно с его установки внутрь корпуса.

Почему БП следует ставить первым? Потому что из всех комплектующих он самый большой по размерам. Если устанавливать его на финальном этапе, можно случайно повредить остальные компоненты. Тем более что блок питания довольно тяжелый, и его легко выронить из рук.

Устанавливаем материнскую плату

После установки блока питания желательно максимально оснастить материнскую плату и установить ее внутрь корпуса. Под максимальным оснащением мы подразумеваем: установку процессора в сокет, установку кулера на процессор, установку всех планок оперативной памяти.

Устанавливаем оперативную память

ОЗУ достаточно просто воткнуть в соответствующие слоты. По краям посадочных мест находятся защелки: их необходимо отогнуть и вставить планки. О правильной установке можно судить по характерному щелчку, который означает, что фиксаторы вернулись в исходное положение. В этом деле не потребуется даже отвертка.

Устанавливаем цпу и систему охлаждения

Один из самых простых шагов во всей сборке. У каждого процессора в левом нижнем углу есть маркировка в виде треугольника. Такой же значок имеется и на сокете на материнской плате. Они должны совпасть таким образом, чтобы оба находились в одном углу. Перед установкой не забудьте отогнуть соответствующую защелку на месте установки ЦПУ.

Оцените статью
OverComp.ru