Словарь компьютерных терминов для начинающих и англо-русский словарь технических терминов по специальности 09.02.01 Компьютерные системыучебно-методический материал по предмету

Толкование терминов и понятий, которые приводятся ниже в алфавитном порядке, отражает точку зрения автора сайта.

Английские термины по алфавиту:
I — W

Русские термины по алфавиту:
A — Б — В — Г — Д — Е— Ж — З — И — К — Л — М — Н — О — П — Р — С — Т — У — Ф — Х — Ц — Ч — Ш — Щ — Ы — Э — Ю — Я

iPhone (читается «айфон») — серия смартфонов, которые разработаны компанией Apple. На айфонах установлена операционная система iOS — это версия macOS, которая упрощёна и оптимизирована для функционирования на смартфоне.

iPad (по-русски «айпад») — это интернет-планшет, разработанный компанией Apple. Работает под управлением операционной системы iPhone OS.

iPod (по-русски «айпод») — это плеер от компании Apple, основной функцией которого  является воспроизведение музыки (аудио файлов). В зависимости от модели также могут быть доступны другие функции: заходить в интернет; просматривать медиафайлы (видео, фото, электронные книги); снимать видео (при наличии камеры); слушать радио и использовать диктофон; работать с приложениями, установленными через ПК или беспроводное соединение; использовать в качестве шагомера.

Wallet (в переводе с английского: «кошелек») — приложение на iPhone для бесконтактных платежей.

Аватар — небольшое изображение, которое представляет пользователя в виртуальном мире. Пользователь выбирает себе аватар сам: это может быть какая-то картинка или фотография, кадр из кино, фото актеров, художников, музыкантов, да все что угодно. Аватары обычно используются на форумах, в чатах, также на сервисках: vkontakte, ICQ, Skype и в других интернет-сообществах.

Администратор компьютера — пользователь, имеющий наиболее высокие права по управлению компьютером. Он может назначать пароли и права доступа других пользователей, настраивать работу операционной системы, устанавливать и удалять программы и т.п.

Админ— см. Системный администратор

Аккаунт (англ. account – учетная запись, личный счет) – это учетная запись, содержащая информацию, которую пользователь вводит при регистрации в каком-либо сервисе. Обычно это адрес своей электронной почты (e-mail) + пароль (но НЕ пароль от электронной почты, а новый пароль). Подробнее по приведенным ссылкам, как:

Апгрейд (англ. upgrade – переход на другой уровень, модернизация) — обновление, модернизация компьютера, т.е. замена устаревших модулей на более современные, либо добавление дополнительных элементов или обновление версии программного обеспечения.

Архив данных — это копия данных компьютера, хранящаяся, как правило, на внешних носителях информации, с помощью которой эти данные можно впоследствии восстановить в том виде, какими они были на момент архивации.

Аська (она же ICQ) — служба мгновенного обмена сообщениями через сеть Интернет.

Аттач (англ. to attach – прикрепить) — прикрепленный файл к пересылаемому электронному письму. Проще говоря, аттач является вложением в электронное письмо. Это может быть картинка, текст, музыкальный фрагмент, видеоматериал и т.д.

Баг — ошибка, сбой, дефект, недоработка в программе, что приводит к нежелательным или неожидаемым действиям. Как правило, такую ошибку может исправить только программист, создавший программу.

Бан — используется в различных интернет-сообществах. Для пользователя это означает запрет писать новые сообщения  или просматривать их. «Забанить, наложить бан», как правило, является функцией администратора или модератора сообщества.

Баннер — рекламное объявление, картинка, ведущая при нажатии на нее на рекламную  информацию.

Байт (англ. byte) – число из восьми бит (различные комбинации из восьми нулей и единиц). Байт является единицей измерения информации.

Бит – один двоичный знак: 0 или 1. Бит (англ. bit – сокращение от английских слов binary digit, что означает двоичная цифра) представляет наименьшую единицу информации.

Биткоин или биткойн  (англ. Bitcoin), сокращение от BiTCoin – BTC или то же самое русскими буквами – БТК. Биткоин — это новое поколение децентрализованной цифровой валюты (криптовалюты), созданной и работающей только в сети интернет. Её никто не контролирует, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов.

Блокнот — простой текстовый редактор, который может быть использован для написания каких либо текстов или для создания веб-страниц посредством написания гипертекста (HTML). Блокнот есть по умолчанию на компьютере у каждого пользователя операционной системы Windows. Открыть Блокнот можно следующим образом: Пуск — Программы — Стандартные — Блокнот.

Болванка — записываемый компакт-диск, изначально пустой.

Большие данные (Big Data) — это те данные, которые в Excel уже не обработать.

Борда – раздел в форуме (от англ. board, букв. «доска»).

Браузер — программа для просмотра страниц Интернета. Существует много разных браузеров: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla, Opera, Microsoft Edge (в Windows 10), в более ранних версиях Windows — Internet Explorer (IE) и другие. На одном компьютере можно использовать несколько браузеров, но только один из них можно назначить браузером по умолчанию.

Вебинар — это «виртуальный» семинар, организованный посредством Интернет-технологий. Чтобы принять в нем участие, не нужно никуда ехать, достаточно на своем устройстве иметь хороший интернет, а также ссылку на подключение к проводимому вебинару.

Виджет — небольшая программа, приложение, облегчающее работу пользователя (например, виджет прогноза погоды на Рабочем столе, Новости спорта и т.п.).

Винда (форточки, окна, винды)  — сленговые названия операционной системы Windows.

Винт — винчестер или жёсткий диск (англ. «hard disk»).

Вирь – от слова «вирус». К видовым различениям вирусов относится слово «троян».

Гаджет (от англ. «gadget» — прибор, приспособление) — цифровой аппарат, компактный по размеру, который можно подсоединить к персональному компьютеру или смартфону (iPod, планшет, цифровой аппарат и т.п.).

Геймер – игроман.

Гамиться (синоним гамесить, гамить) – играть в игру (англ. game – игра).

Гамеса(синоним гама) – игра.

Гиперссылка – маленький фрагмент гипертекста (текст, заголовок, примечание, картинка), который служит для связи с другой частью этого же документа или с другим документом. Если при просмотре гипертекста щелкнуть по гиперссылке, тогда автоматически будет выполнено действие, соответствующее гиперссылке. Например, появится толкование термина, или произойдет переход к другому документу, или будет запущена программа, и т.п.

Гипертекст – документ, содержащий гиперссылки.

Гик (англ. geek) — человек, чрезвычайно увлечённый чем-либо; фанат.

Глюк – также, как и баг, это ошибка в программе.

Глючить – функционирование программы происходит нестабильно, с ошибками.

Горячие клавиши (англ. hotkeys) на клавиатуре – это сочетания клавиш, позволяющие мгновенно запускать различные возможности программ, не пользуясь мышью и не заходя в меню.  Их также называют: сочетания клавиш, комбинации клавиш, быстрые клавиши, клавиши быстрого доступа, клавиши быстрого вызова, секретные клавиши, клавиатурный ускоритель.

Гоша (англ. Google) — жаргон для названия поисковой системы Google.

Гуру — человек, исключительно компетентный в какой-либо области знаний.

Драйвер (от английского Driver — водитель) — программа, отвечающая за работу данного устройства или оборудования, которая обеспечивает связь между компьютером и устройством. Драйверы еще иногда называют «дрова«.

Железо (хард) – комплектующие для компьютера (англ. hard).

ИМХО (англ. IMHO – сокращение от In My Humble Opinion — по моему скромному мнению). Сокращение, часто используемое пользователями Интернет при общении на форумах и конференциях. ИМХО можно заменить вводным словом «по-моему».

ИT специалисты — в эту группу входят и Web-мастера, и программисты, и системные администраторы, и инженеры-техники. Общее у них лишь то, что они асы в своем деле.

Камень — процессор (иногда говорят проц).

Картридж –  это специальное устройство, входящее в состав принтера, внутри которого находится красящее вещество.

Киберфобия (англ. cyberphobia) — боязнь компьютеров. Это понятие появилось в 1980 году, описывается как непреодолимое чувство иррационального страха к компьютерам или невосприимчивость к узнаванию новых технологий. Случается чаще всего, когда человек, обычно предпенсионного или пенсионного возраста, собирается осваивать новую технику и новые технологии.

Клава (сленг от «клавиатура«) – устройство для ввода алфавитно-цифровой информации с помощью буквенно-цифровых клавиш, а также для управления компьютером и программами с помощью клавиш управления курсором и функциональных клавиш (F1-F12).

Компьютер (англ. computer — «вычислитель») — универсальное устройство, предназначенное для автоматизации получения, обработки, хранения, передачи и использования информации по  заранее заданной программе.

Комп — компьютер.

Компьютерная грамотность — владение минимальным набором знаний и навыков работы на персональном компьютере или на устройстве, его заменяющим (на смартфоне, планшете и т.п.).

Контра – название игры Counter-Strike.

Ламер — человек, способный с умным видом нести полную околесицу, при этом не поддающийся вразумлению. Старается произвести впечатление человека, хорошо разбирающегося в компьютерных технологиях, но на самом деле это далеко от истины.

Ламерить – быть ламером, то есть делать что-то неумело.

Линуха (линолеум) – операционная система Linux. Иногда линолеумом  ещё называют версию системы Windows Millennium по отдалённому созвучию.

Мать (мама) — материнская плата (англ. motherboard).

Майнинг — суть майнинга заключается в скачивании, установке и запуске специальной программы на компьютер, после чего начинается обработка блоков данных с использованием ресурсов компьютера. За участие в вычислениях начисляется небольшой процент криптовалютных денег. Чтобы использовать мощности чужих компьютеров для заработка криптовалюты, хакеры используют майнинг-вирусы.

Монитор (другие названия: «компьютерный монитор», «экран», «дисплей», «морда») — устройство, предназначенное для вывода зрительной (графической, текстовой, видео) информации. Для ноутбука в стационарных, домашних условиях можно подключить внешний монитор с большим, удобным экраном.

Мыло (от англ. mail — почта) — электронная почта.

Мышь (англ. mouse — мышь, другие названия: «манипулятор мышь», «компьютерная мышь», «мышка») — устройство ввода компьютера, которое пользователь может передвигать по поверхности стола, заставляя курсор мыши передвигаться по экрану компьютера. Когда курсор указывает на нужную позицию, пользователь на мышке нажимает кнопку, и компьютер производит необходимые действия.

Ник (никнейм) – имя пользователя в сети. Распространено повсеместно (англ. nickname, кличка).

Номофобия – это боязнь остаться без смартфона, без постоянной связи. Произошло от англ. Nomophobia, точнее, от «no mobile-phone phobia» — страх (фобия) остаться без мобильного телефона или вдалеке от него. Этой боязни, в основном, подвержена молодежь.

Ноутбук(англ.  notebook) — портативный персональный компьютер.

Облака — облачные технологии, необходимые для того, чтобы пользователь мог работать в режиме онлайн с нужными ему приложениями (программами), файлами независимо от конкретного «железа», на котором он будет работать.

Онлайн (от англ. on-line, online — «на линии, на связи») – все, что происходит В сети.

Ось – OS (англ. Operation System), аббревиатура операционной системы.

Офлайн (от англ. ofline — «не на линии, не в сети») – все, что происходит ВНЕ сети, либо автономная работа без подключения к интернету, либо без использования компьютера и подобных устройств.

Офф – состояние «вне сети». Пошло от программы icq, где есть статусы online (в сети), offline (вне сети) и другие. Используется как существительное («Я ухожу в офф»).

Оффтопик (иначе офтопик, оффтоп от англ. off topic — вне темы) — любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения.

Оцифровка (перевести в цифру, сделать из чего-либо компьютерный файл) – перевод видео, аудио, текста, фото в цифровой вид, пригодный для записи на электронные носители, либо для воспроизведения на компьютере или на аналогичном устройстве. Можно сделать самостоятельную оцифровку например, для видеокассет.

Папка (а также каталог, директория), с точки зрения компьютерной грамотности, означают одно и то же, а именно – специальное место на компьютерном носителе информации, в котором хранятся имена файлов и сведения об этих файлах (размер файлов, время их последнего обновления, свойства файлов и т.п.)

Пауэрбанк — внешний аккумулятор для зарядки смартфона и в некоторых случаях для ноутбука.

Персональный компьютер (сокращенно ПК) — компьютер, предназначенный для работы с одной персоной, т.е. с одним пользователем. Карманные компьютеры и персональные коммуникаторы обычно к персональным компьютерам не относят.

Планшетный ПК – это портативный компьютер с сенсорным управлением, когда можно работать при помощи стилуса или пальцев как с использованием, так и без использования клавиатуры и мыши.

Погонять – попробовать в использовании, в частности, поиграть.

Пользователь — человек, работающий с компьютером, который использует возможности компьютера для своих целей, либо для целей своего работодателя.

Почта — это и учреждение почты (почтамт, отделение), и послание, и почтовая корреспонденция. Есть традиционная почта (например, Почта России) и электронная почта (к примеру, Яндекс.Почта, Гугл почта).

Программа — инструкция для компьютера, записанная в понятной компьютеру форме, как ему следует выполнять ту или иную задачу, т.е. в виде упорядоченной последовательности команд.

Программист — человек, создающий программы для компьютеров либо адаптирующий их под конкретные запросы клиентов.

Профи — опытный пользователь, отлично разбирающийся в предметной области.

Релиз – выпуск новой книги, новой программы или нового информационного продукта; либо релиз – это очередная версия выпущенной ранее программы.

Сидюк – Cd-rom, устройство для чтения компакт-дисков.

Системный администратор

Системный блок (называют еще «системник», «корпус», «башня») — это корпус, в котором находятся различные функциональные компоненты компьютера. Можно считать, что это и есть компьютер, по крайней мере, его главная составляющая.

Скриншот (англ. screenshot) – снимок экрана, который можно получить при помощи клавиши «PrtSс» (сокращение от «Print Screen» — печать экрана). После нажатия на эту клавишу «снимок» того, что находится на данный момент на экране вашего компьютера, копируется в буфер обмена операционной системы. Далее, открыв графический редактор, например, стандартный Paint, Вы можете вставить «снимок» туда и сохранить, как картинку.

Смайл (-ик) – реже эмотикон (англ. emoticon), эмотиконка, эмоцион — набор символов, выражающих эмоцию, например: :-), :-(, :-О, :-Е (без запятых, естественно). В этом следует видеть глаза (двоеточие :), нос (тире -), тире обычно опускают и форму губ. Расшифруем

🙂 улыбка, радость;
🙁 огорчение, расстройство;
:-О удивление;

Софт ( англ. software) — программное обеспечение, которое наряду с технической (аппаратной) частью (железом), обеспечивает взаимопонимание между ПК и человеком.

Файл – это поименованная область памяти на компьютерном носителе. Другими словами, файлом называется набор данных на компьютерном носителе (жёсткий диск, CD- и DVD- диск, флешка и т.п.), у которого есть свое имя (имя файла).

Файлообменник – это сервис, на котором пользователь может разместить свой файл (или несколько файлов) в Интернете, а взамен получить ссылку на свой файл в Интернете, по которой этот файл будет круглосуточно доступен всем, кому Вы пошлете эту ссылку. Пример: файлообменник Яндекс (с 2013 года закрыт, вместо него Яндекс.Диск).

Файрвол (англ. firewall) — программное обеспечение, являющееся защитным барьером между вашим компьютером и внешним миром. Хакеры используют специальные программы для поиска незащищенных компьютеров с целью их взлома и кражи конфиденциальной информации. Файрвол распознает такие случаи и не отвечает на подобные сообщения и обеспечивает защиту от попыток взломать ваш компьютер, когда вы подключены к сети. Файрвол и антивирус обязательно должны быть установлены на компьютере при работе в Интернете.

Флешка (флэшка, USB-флеш-накопитель, флеш-драйв) — запоминающее устройство, которое подключают к компьютеру или иному устройству по USB-разъему. Используют для хранения информации, переноса и обмена данными, для резервного копирования, для загрузки операционных систем и аналогичных действий. На флешке информацию можно стирать и записывать новую. Бывают флешки объемом меньше 2 Гигабайт, а также 2, 4, 8, 16 Гигабайт, либо 32, 64, 128, 256 Гб и более. Чем больше объем флешки, тем она дороже стоит.

Фриланс – это удаленная работа “на себя” в интернете, со свободным графиком. Если пользователь занимается фрилансом, то его называю фрилансером.

Хакер (англ. hack — разрубать) — 1. Первоначальное значение: высококвалифицированный программист (знаток), действующий нестандартными методами. 2. В настоящее время: программист, «взламывающий» чужие программы, системы защиты, компьютерные сети, а также создающий и распространяющий компьютерные вирусы.

Хакнуть – взломать (англ. hack).

Чайник — неопытный, не разбирающийся в предмете пользователь (начинающий пользователь). «Чайник» не является обидным прозвищем, в отличие от похожего по смыслу прозвища «ламер».

Чат (англ. chat) — диалоговое общение в реальном времени двух или нескольких пользователей путем обмена сообщениями, набираемыми на клавиатуре. Интернет-аналог разговора, «болтовни».

Юзать – использовать. Употребляется в отношении программ и комплектующих для компьютера, например, «я юзаю Фотошоп», то есть «я использую Фотошоп».

Яндекс.Деньги, Яндекс.Кошелек — электронные деньги, которые в 2012 году были выкуплены Сбербанком. После регистрации пользователь получает номер счета, как банковский номер счета. Этот номер счета и есть личный кошелек пользователя. Есть анонимный статус кошелька с минимальными возможностями, именной статус и идентифицированный с максимальными возможностями.

Яндекс.Диск — облако, где каждый пользователь может хранить свои файлы. После регистрации Яндекс.Аккаунта пользователю бесплатно предоставляется 10 Гигабайт.

Яша — жаргон для названия поисковой системы Яндекс.

Оцените статью
OverComp.ru