Собираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX — Hardwareluxx Russia

Собираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx Russia Компьютер

: сборка компактного пк в корпусе custom mod slim m1 3.7l. часть 1 — энергопотребление

Добрый день, уважаемые читатели!

Хочу поделиться с вами опытом о сборке компактной системы в кастомном корпусе форм-фактора Mini ITX объемом 3.7L, произведенного украинской командой Custom MOD.

В статье будут описаны условия подбора всех комплектующих, рассмотрен вопрос стоимости, проведено тестирование температурного режима и энергопотребления системы в различных задачах.

Корпус

Начну с выбора корпуса. Потому что все остальные компоненты приобретались по совместимости с размерами корпуса, поэтому логично будет начать с него. Сначала к покупке рассматривались готовые решения известных производителей — Fractal Design Node 202, Silverstone RVZ или подобные, например, кастомное решение Observer Slim, которое предлагает пользователь конференции overclockers КВАЙКЕР. Но все они спроектированы под SFX/SFX-L блоки питания и имеют объем около 10 литров. Хотелось кардинально меньшего по объему и дизайн таких корпусов все-таки не очень похож на консольный.

Тогда Google поиск привел меня на YouTube канал Евгения Подгайного (Custom MOD) и оттуда на форум SFF, где уже был огромный выбор кастомных корпусов на любой вкус от различных команд со всего мира, изготовленных из алюминия, стали, пластика со стеклянными или поликарбонатными вставками и без них.

Больше всего в визуальном плане понравились корпуса от команды Custom MOD. Также здесь не последнюю роль сыграло сопровождение проектов. К корпусам имелись подробные видео обзоры, тестирование, перечень совместимых комплектующих, видео и фото инструкции по сборке и монтажу компонентов. Кроме того, оперативная поддержка и ответы на вопросы в соцсетях. Наиболее приближенным к консольному дизайну мне показался корпус модели Slim M1 3.7L, на нем и остановил выбор. Габариты корпуса составляют 327*185*60 мм. В комплекте с корпусом поставляется PCI-E ризер шлейф от LiHeat длиной 350 мм.

Собираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx RussiaСобираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx RussiaСобираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx RussiaСобираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx RussiaСобираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx Russia

Итак, определившись с выбором корпуса, по мере возможности стал приобретать комплектующие для него. За это время в связи с дефицитом сильно выросли цены на процессоры Intel, но в то же время подешевели NVMe SSD.

Материнская плата

Так как в таком стесненном объеме 3.7L целесообразность проведения разгона процессора под вопросом, то выбор материнской платы падает на чипсеты H370, В360 или H310. Основные отличия чипсета H370 от В360 заключаются, что в последнем меньшее количество линий PCI Express 3.0, меньше портов USB 3.1 Gen1 и отсутствует поддержка RAID. Как видите отличия вовсе не критичные. Таким образом получается, что материнская плата на базе чипсета В360 хорошо подойдет для игровой системы. В продаже были Mini ITX платы от Asus, Asrock, Gigabyte и MSI. В материнской плате Asus B360-I Gaming используется аудиопроцессор SupremeFX S1220A, тогда как в продуктах других производителей на чипсете B360  установлены решения на базе Realtek ALC892. Исходя из этого выбор был сделан в пользу Asus B360-I Gaming.

Кулер

Производитель для своего корпуса Slim 3.7L рекомендует кулеры для процессоров высотой до 40 мм. Кулер Noctua NH-L9i имеет высоту 37 мм. Он обычно всегда есть в продаже в популярных торговых сетях, поэтому взял его.

Собираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx Russia

Процессор

Выбор процессора сначала был сделан на i5-8500 и приобретен по цене на тот момент около 20000 рублей. Затем появились новые процессоры 9-го поколения, среди которых мое внимание привлек i5-9600K, он уже на старте продавался по адекватной цене. Конечно, его цену можно назвать адекватной только в сложившихся новых реалиях, с учетом всеобщего подорожания процессоров из-за дефицита. На распродаже 11.11 цена на данный процессор опустилась до 22000 рублей, поэтому i5-8500 как новый не распакованный был быстро продан и приобретен i5-9600K.

Core i5-9600K в сравнении с i5-8500 имеет на 23% выше базовую частоту и более агрессивный Turbo Boost. Вместе с тем, согласно обзорам, с включенным MCE энергопотребление 9600K в пиковых нагрузках достигает 130-140 Вт, что вызывает сомнения справится ли с ним Noctua NH-L9i. На сайте Noctua в листе совместимости модель i5-9600K стоит со статусом compatible without turbo/overclocking headroom, что значит «совместимо без Turbo Boost/разгона». Разгон, конечно же, невозможен, но посмотрим, что будет с температурным режимом, когда все шесть ядер будут работать на частоте 4,3 ГГц, кроме того, проведем тесты в приложении LinX. Это тоже будет интересный вопрос для исследования.

Собираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx Russia

Оперативная память

Теперь относительно оперативной памяти. Здесь выбор был несложный. Чипсет B360 не поддерживает разгон оперативной памяти, поэтому были куплены одни из самых дешевых модулей Kingston HyperX Fury с частотой 2666 MHz. Тайминги были отредактированы с заводских 18-18-18-38 до 15-16-16-36. Напряжение на памяти стандартное – 1,2 В. При меньших таймингах работа становилась нестабильной.

Собираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx Russia

Блок питания

Далее хочу обратить внимание на выбор блока питания формата Pico PSU. На AliExpress есть Pico PSU производителя Realan, они довольно дешевые, модель на 250 Вт стоит порядка 1300 рублей. Есть также недорогие AC-DC преобразователи. У них много отзывов, по большей части хороших, но нет опыта по использованию их в игровых системах. В любом случае, если бы я собирал компьютер без видеокарты для офисной работы в Word или Excel на базе Celeron или Pentium, то не задумываясь купил бы такой Pico PSU.

Но здесь сборка с видеокартой, поэтому Realan не подойдет. Поиск приводит либо к блоку питания HDPlex, либо все к тому же форуму SFF, где есть инженер gury, который изготавливает кастомные Pico PSU G-Unique, с различной мощностью, количеством, длиной кабелей и разъемов. Именно к нему я обратился. Набор G-Unique PSU с кабелем PCI-E 6 2 pin, двумя SATA кабелями, одним CPU 8 pin кабелем и AC-DC преобразователем на 300 Вт, с учетом доставки, обошелся примерно в 135 USD (около 9300 рублей на момент покупки). Свои блоки питания gury относит к стандарту 80 Plus Platinum. Используются медные провода с серебряным покрытием. В ходе тестирования посмотрим на температуры адаптера в зависимости от нагрузки.

Собираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx RussiaСобираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx RussiaСобираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx Russia

SSD

Евгений в обзорах своих кастомных Mini ITX корпусов также рекомендует использовать в качестве накопителя SSD формата M.2. Конечно, модель Slim 3.7L позволяет использовать HDD или SSD формата 2,5” толщиной до 9 мм, но из-за конструктивных особенностей корпуса, они располагаются, прямо за видеокартой, что может негативно влиять на их температурный режим. К тому же, если использовать корпус в вертикальной ориентации, когда видеокарта находится сверху, теплый воздух от процессора, в дополнение к теплу от видеокарты, поднимается вверх и это будет способствовать дополнительному нагреву. В моем случае, используется SSD Samsung 970 Evo Plus емкостью 500 Gb. Это 96-слойный TLC накопитель, вышедший взамен 64-слойной модели 970 Evo. В дальнейшем тестировании будет показано как повлияет теплый воздух, выбрасываемый процессором и видеокартой на температуру SSD. От использования 2,5” SATA накопителя решено было отказаться, однако соответствующие провода на блоке питания есть, что даст гибкость в построении системы в дальнейшем.

Видеокарта

Дело осталось за видеокартой. Выбор видеокарты происходил в соответствии с оставшимися свободными ресурсами блока питания. Согласно тестам и обзорам пиковое энергопотребление процессора i5-9600K составляет до 140 Вт, еще нужно добавить сюда 5 Вт — энергопотребление памяти, 10 Вт — энергопотребление SSD, 10 Вт на материнскую плату. Итого 165 Вт. Но это при условии, если процессор потребляет максимум 140 Вт, что, как увидим далее, бывает только в приложении LinX. В обычных домашних сценариях использования, энергопотребление процессора только иногда доходит до 90-95 Вт, и тогда получается, что энергопотребление системы составит всего 120 Вт. Чтобы уложиться в оставшиеся 180 Вт подходят видеокарты 1060, 1070 и даже 1080 (в этом случае энергопотребление будет ровно 300 Вт). Серии видеокарт 16хх/20х0 в виду их высокой стоимости я не рассматривал для покупки. Но исходя из предположения, что процессор все-таки иногда будет выходить за рамки 90-95 Вт, и чтобы в запасе было хотя бы 20 Вт свободной мощности, полагаю разумным выбором в части энергопотребления будет видеокарта 1060 или 1070. Для начала решил попробовать 1060 и в ходе тестов посмотреть получившийся режим по температуре и энергопотреблению. После чего сделать вывод о максимально допустимой видеокарте в системе. Будет использоваться видеокарта 1060 от Inno3D.

По части компонентов это все и можно переходить к тестам.

Тестирование энергопотребления

Сначала будет протестировано энергопотребление системы в различных задачах.

Энергопотребление процессора замерялось согласно показаниям программы HW Info (показатель CPU Package Power). Энергопотребление системы замерялось согласно показаниям ваттметра.

Настройки приложений были следующие:

— HWBot x265 Benchmark — пресет 4K;

— LinX — объем задачи 20000, повтор 5 раз;

— Far Cry 5 — пресет Максимум.

Собираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx RussiaПоказания ваттметра во время прохождения теста LinX

На графике представлено три раздела. 

1. Энергопотребление только процессора.

2. Энергопотребление всей системы без видеокарты (на время тестов видеокарта была физически удалена).

3. Энергопотребление всей системы с видеокартой.

Собираем игровой компьютер 2020: сборка Mini-ITX - Hardwareluxx Russia

Выводы

Как видно, блок питания мощностью 300 Вт — это вполне достаточный уровень для построения производительной игровой системы, если не напрягать ее стресс тестами. По итогу имеется запас порядка 70 Вт, что позволяет использовать видеокарту мощностью вплоть до RTX 2070.

Во второй части статьи будет рассмотрен температурный режим процессора и видеокарты в разных задачах и выяснено, как влияют выхлопы от процессора и видеокарты на температуру SSD.

Блок питания:

При выборе блока питания следует учитывать форм-фактор. Причина кроется в корпусе, поэтому пришлось ограничить выбор SFX. Мы выбрали проверенный блок питания Corsair SF450 80 PLUS Platinum, который в наших тестах получил награду «Отличное железо».

Альтернативы:

Дополнительные тесты блоков питания приведены в соответствующем разделе Hardwareluxx.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору блока питания, где мы рассмотрели общие требования к БП, используемые технологии и форм-факторы, классы эффективности и мощности. Мы ответили на многие вопросы читателей, возникающие при выборе блока питания.

Вентиляторы:

Поскольку системы охлаждения CPU и GPU сравнительно компактные, в корпусе важно обеспечить поток свежего воздуха. При этом желательно, чтобы уровень шума оставался на низком уровне. По этой причине мы выбрали вентиляторы Noctua. Они не только отличаются высоким качеством, но и обеспечивают приличную производительность при низком уровне шума.

Альтернативы:

Мы подготовили руководство по оптимизации охлаждения ПК, в котором рассмотрели влияние разного расположения вентиляторов внутри корпуса. Какая конфигурация вентиляторов корпуса лучше всего справляется со своей работой? Это мы и выясним.

Видеокарта:

На рынке сегодня представлено великое множество видеокарт, так что каждый найдет модель по своему вкусу. Есть видеокарты как с RGB-подсветкой, так и без таковой, с радиальными или осевыми вентиляторами и так далее. Мы выбрали вариант EVGA GeForce RTX 2070 SUPER XC Ultra Gaming, которая уже тестировалась ранее в нашей тестовой лаборатории.

Производительности вполне достаточно для современных игр в разрешении WQHD, при этом температуры довольно низкие, поддерживается полупассивный режим. А под нагрузкой мы получаем низкий уровень шума. В России найти видеокарту EVGA по-прежнему сложно, поэтому мы также рекомендуем MSI GeForce RTX 2070 Super Ventus OC.

Альтернативы:

Дополнительные тесты видеокарт приведены в соответствующем разделе Hardwareluxx.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору видеокарты для разных бюджетов.

Корпус:

В системах ITX из-за корпуса обычно недостаточно места для производительных видеокарт. Но поскольку мы изначально нацелились на корпус, позволяющий установить полноразмерную видеокарту, то выбрали Phanteks Enthoo Evolv Shift Air. Благодаря открытому дизайну и вертикальной установке видеокарты в корпус ITX можно установить мощный GPU.

Альтернативы:

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору корпуса. В нем мы ответили на многие вопросы, которые возникают у читателей при покупке нового корпуса. Наши советы помогут выбрать правильную модель, которая лучшим образом соответствует вашим потребностям.

Дополнительные тесты корпусов приведены в соответствующем разделе Hardwareluxx.

Кулер cpu:

Из-за TDP 65 Вт здесь нет необходимости использовать мощный кулер, подобный be quiet! Dark Rock Pro 4 (тест). Да и размеры корпуса Phanteks Evolv Shift Air не позволяют. Поэтому мы выбрали 120-мм СВО от Corsair. Теплообменник СВО легко разместить в корпусе, охлаждение при этом обеспечивается вполне достаточное. Конечно, никто не мешает установить другую модель СВО с 120-мм теплообменником или воздушный кулер высотой до 82 мм.

Альтернативы:

Дополнительные тесты кулеров приведены в соответствующем разделе Hardwareluxx.

Материнская плата:

С новыми процессорами Ryzen AMD представила и новый чипсет X570. Конечно, материнские платы на нем пока стоят дороже, зато они обеспечивают такие преимущества, как поддержку PCI Express 4.0. Более того, разница в цене между материнскими платами X470 ITX и моделями на новом чипсете X570 не такая большая.

Мы выбрали протестированную ранее Gigabyte X570 I AORUS Pro WiFi. Она предлагает два современных порта M.2, что требуется для нашего скоростного NVMe SSD, другие функции тоже на высоте, о чем вы можете ознакомиться в тесте по ссылке выше. Не обошлось и без стильной RGB-подсветки.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим FAQ по выбору материнской платы, в котором мы ответим на многие вопросы, возникающие у пользователей: какой формат предпочесть? На каком сокете и чипсете? Какие интерфейсы должны быть на материнской плате?

Альтернативы:

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору материнских плат AMD, где мы рекомендуем лучшие модели за свою цену.

Дополнительные тесты материнских плат приведены в соответствующем разделе Hardwareluxx.

Накопители:

Многие компьютеры оснащаются жесткими дисками для хранения данных. Но мы отказались от традиционного HDD, выбрав M.2 SSD от Corsair. Он обеспечивает пропускную способность чтения до 3.480 Мбайт/с, записи — до 2.000 Мбайт/с. Также мы избавились от кабелей данных и питания SATA, поскольку SSD монтируется напрямую к материнской плате. Впрочем, при необходимости в систему можно добавить SATA SSD.

В России SSD Corsair Force приобрести сложно, поэтому мы рекомендуем альтернативы с подключением PCIe x4.

Альтернативы:

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору SSD. Если подбирать SSD для компьютера, то придется разбираться со многими техническими тонкостями: в спецификациях указываются контроллер, интерфейс, тип флэш-памяти, характеристики надежности и многое другое.

Поэтому неопытные пользователи могут легко запутаться в подобной информации. В нашем руководстве мы рассмотрим наиболее важные характеристики и отличия, поговорим об актуальных технологиях, интерфейсах и форм-факторах. А также приведем советы экспертов.

Мы подготовили руководство по выбору лучшего SSD за свои деньги на зиму 2020 года. Оно поможет сориентироваться во всем многообразии накопителей и подобрать самый оптимальный вариант.

Дополнительные тесты накопителей приведены в соответствующем разделе Hardwareluxx.

Память:

Для нашей тестовой системы мы выбрали планки памяти Viper 4 Blackout DDR4 от Patriot, специально разработанные для нового поколения AMD Ryzen. Они обещают максимальную совместимость с новыми процессорами и платформой X570 от AMD, также планки доступны на разных частотах.

Планки Viper 4 Blackout DDR4 еще не появились в России, поэтому мы рекомендуем брать любую фирменную память DDR4-3600 с задержками CL17 или лучше.

Альтернативы:

Дополнительные тесты памяти приведены в соответствующем разделе Hardwareluxx.

Мы выбрали основу: материнскую плату, процессор, кулер и память. Теперь остается добавить остальные компоненты, после чего можно приступать к тестам.

Процессор:

Для нашей игровой сборки ITX мы выбрали процессор Ryzen третьего поколения. А именно Ryzen 5 3600 (тест) без X. Почему? Начнем с того, что процессор работает с TDP всего 35 Вт. Кроме того, базовая частота составляет приличные 3,60 ГГц, а в режиме Turbo мы получаем 4,20 ГГц.

TDP 65 Вт гарантирует, что даже при максимальной нагрузке тепловыделение будет ниже того же 3600X с TDP 95 Вт. Конечно, в качестве альтернативы можно рассматривать Ryzen 7 3700X с TDP 65 Вт (тест), но он стоит значительно дороже — от 19.600 ₽. Из лагеря Intel альтернативой будет Core i7 9700 от 21.600 ₽, тоже с TDP 65 Вт.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору лучшего процессора Intel и AMD на зиму 2020. Оно поможет выбрать оптимальный CPU за свои деньги и не запутаться в ассортименте моделей на рынке.

Альтернативы:

Дополнительные тесты CPU приведены в соответствующем разделе Hardwareluxx.

Сборка и настройка

Мы уделяем особое внимание сборке и настройке компьютеров. Специалисты и мастера компании
проходят жесткий отбор на профессиональную пригодность. Это позволяет создавать системы с учетом
высоких требований компании, обращая внимание на малейшие детали.

Наша задача обеспечить наших клиентов бесперебойным и качественным оборудованием с безупречным
внешним видом, которое позволит в полной мере получить удовольствие от игр в том виде, как это
задумывалось разработчиками.

Сборка включает в себя: работу с кабель-менеджментом, качественный термоинтерфейс, настройку
системы охлаждения, прошивку BIOS’а материнской платы, установку всех актуальных драйверов и
настройку подсистемы хранения данных.

Оцените статью
OverComp.ru