- Как подключить питание внутри корпуса компьютера
- Как подсоединять провода при сборке компьютера
- Как правильно собрать компьютер и с чего начать
- Как проверить компьютер после сборки
- Какой подвес выбрать
- Компьютер в столе своими руками
- Конечный результат
- Куда поставить системник
- Ножки для аппаратуры смекалка » журнал практической электроники датагор
- Подключаем usb-порт
- Подключаем аудиоразъем
- Распаковка системного блока
- Установка привода при сборке компьютера
Как подключить питание внутри корпуса компьютера
Наконец-то подключаем питание всего этого хозяйства. Расправляем провода питания и подключаем в нужные разъемы. Питание всей материнской платы формата ATX (20 или 24 контакта). Не забудьте дополнительное питание процессора (4 или 8 контактов), питание видеокарты (6 контактов), питание привода и жесткого диска.
Укладываем провода и закрепляем их по вкусу. Самым надежным и быстрым считается крепление пластиковыми стяжками. Главное правило здесь – исключить излишнее натяжение и нагрузку на провода. Они не должны мешать друг другу, не должны тереться об острые края корпуса системного блока и не должны цепляться вентиляторами.
Как подсоединять провода при сборке компьютера
После этого можем приступать к подсоединению проводов – начнем с самого важного. Разъем кнопок и индикации передней панели обычно обозначается на плате как Front Panel (F_PANEL). Он состоит из 9 или 11 контактов.
В нашем случае это контакты PLED – для светодиода индикации включенного питания, HDLED – для светодиода индикации активности жесткого диска, PWRBTN – для кнопки включения/выключения питания, RESET – для кнопки сброса питания. Чуть выше находятся еще 4 контакта для подключения динамика (SPEAKER).
Полярность нужно соблюдать только для подключения светодиодов и динамика. Обычно информация о полярности контактов указана в инструкции по монтажу материнской платы. Если таковой нет, то эта информация дополнительно указана на плате.
В крайнем случае вокруг разъема есть пометки (плюсики, обводка или разного цвета пластик). В нашем случае плюсовые контакты разъемов подключается к крайним контактам разъема, которые выделены белой краской на плате.
Как правильно собрать компьютер и с чего начать
Можем начать с ножек для корпуса. Они предохраняют пол или стол от царапин при движении системного блока. Вставляем ножку и закрепляем ее с помощью пластикового штифта.
Чтобы установить заднюю защитную планку для материнской платы нужно выломать заводскую заглушку и защелкнуть ее в посадочное место.
Чтобы установить заднюю защитную планку для материнской платы нужно выломать заводскую заглушку и защелкнуть ее в посадочное место.
На фото защелки обведены желтым.
Теперь закручиваем опорные ножки для материнской платы. Во всех стандартных ATX корпусах отверстия для этих ножек стоят так же, как и на плате. Поэтому, глядя на плату, прикручиваем ножки и затягиваем их ключом или узкогубцами.
Теперь закручиваем опорные ножки для материнской платы. Во всех стандартных ATX корпусах отверстия для этих ножек стоят так же, как и на плате. Поэтому, глядя на плату, прикручиваем ножки и затягиваем их ключом или узкогубцами.
Наконец устанавливаем материнскую плату. Сначала лучше заводить в корпус край с разъемами, чтобы они попали в отверстия задней защитной планки. Закручиваем винты с помощью длинной магнитной отвертки.
Не забудьте подключить вентилятор (при наличии), который обеспечит дополнительное движение воздуха внутри корпуса ПК. Разъем для него обозначается CHA_FAN.
Как проверить компьютер после сборки
Еще раз визуально все проверили и убедились в отсутствии закатившихся на плату винтиков. Теперь можно включать правильно собранный своими руками компьютер.
При правильной сборке – все заведется с первого раза. Возможна единоразовая самопроизвольная автоматическая перезагрузка. Это БИОС отрабатывает заводские команды.
Перед установкой операционной системы я бы посоветовал проверить все железо на стабильность работы. Винчестер проверяю с помощью Victoria или MHDD, оперативную память с помощью MemTest86. Видеокарту все-таки лучше проверить после установки операционной системы и драйверов.
Надеюсь, я ответил на вопрос как правильно собрать компьютер своими руками. Если есть трудности или что-то не работает, то общаемся в комментариях.
По своему опыту скажу, что за рабочий день возможно собирать порядка 30 – 50 таких системных блоков. Даже при наличии только отвертки и узкогубцев.
Удачных сборок и ремонтов от Мастера Пайки.
Какой подвес выбрать
Сперва нужно определиться с техническими требованиями, а именно с
поддерживаемыми размерами
системного блока (как я говорил, у меня корпус midi tower aerocool aero 800), и
максимальным удерживаемом весом
(а вес моего компа составляет примерно 20 кг). Всё это будет закреплено саморезами, и надо чтобы они выдержали весь этот огромный вес, плюс ещё вес самого подвеса. Поэтому мне сразу же захотелось отбросить подвесы с креплениями на четырёх саморезах, сконцентрированными в одной точке. Это очень рискованно, а системный юнит ни в коем случае не должен упасть. То есть
крепление должно быть качественным и безопасным
Следующее пожелание — это вид крепления. То есть здесь было два варианта: стоечный (это когда системный блок стоит на подставочке) и ременной (т.е. когда пк обвязан ремнями). Я хотел, чтобы это был стоечный вариант, потому что в этом случае если мне нужно как-то обслужить комп, то я спокойно это сделаю не снимая его с подставки, а просто ослабив скобу подвеса и сняв боковую крышку.
К тому же, эти два ремня нужно как-то выравнивать между собой, ну и одному человеку сделать это очень сложно: держать одной рукой системный блок, и другой рукой как-то там просовывать эти ремни через крепления. Стоечные варианты были разных типов: с дискретными фиксаторами и с непрерывными, регулирующимися шестигранным ключом.
Следующее требование, а точнее пожелание — это чтобы он мог крутиться. Это очень удобно, когда нужно что-то вставить в заднюю панель. Можно слегка повернуть его к себе и не совать голову между стеной и системником.
Наличие трея — это как пожелание. Оно не обязательно, но было бы удобно задвигать системник глубже или выдвигать ближе, в зависимости от ситуации.
Ну и самое главное требование — это возможность подвеса под конкретно мой стол. Какие особенности должны быть у такого подвеса? Как вы уже давно знаете, у меня стол стоячий, и под столешницей проходят кроссбары рамы стола. Чтобы туда что-то смонтировать, например трей, нужно либо сужать ножки рамы, что для меня неприемлемо, либо монтировать его где-то в неудобном месте за кроссбарами, что обессмысливает трей и для меня так же неприемлемо, так как у меня там проходит кабель-канал.
Я нашёл несколько моделей со спейсерами, но практически все они в то же время не обладали теми требованиями, о которых я говорил выше.
Но в итоге я нашёл подходящий мне вариант: он сочетает в себе и спейсер, и тип подвеса стоечный, и возможность ротации, и наличие трека. Этим единственным вариантом оказался подвес от TheHumanSolutions (они же Uplift desk) и называется он CPU128.
Но, к сожалению, этот товар продаётся только в Америке и мне пришлось воспользоваться услугами известного мейл-форвардера. Обошёлся он мне с доставкой примерно в 15 тысяч рублей.
Компьютер в столе своими руками
Приветствую, Habr! Я фанат ПК в столе, давно ими занимаюсь и сегодня хочу показать вам свой новый проект.
Самый компактный и тонкий Компьютер в столе, что я делал.
Товарищ попросил изготовить для него ПК в столе, но с необычными габаритами и высокими требованиями.
У него был уголок из которого он хотел сделать себе компактный, игровой сетап.
Габариты этой площади 93 на 160 см.
Пожелания клиента:
Габариты стола 92 на 65 см.
Внутри должно поместиться хорошее железо, с жидкостной системой охлаждения.
Два радиатора по 360 мм.
Столешницу обтянуть цельным куском кожи.
На передней части столешницы два USB 3.0 и полноценный картридер.
Сзади еще добавить шестнадцать USB 3.0
Цвет черный матовый, красные полоски на ножках.
Добавить на столешницу док с кнопками.
Первая кнопка включает блок питания, вторая кнопка включает сам ПК, а остальные четыре кнопки для управления освещением в его комнате.
Я изготовил столешницу, по габаритам это 92 на 65 см.
Столешница с механизмом, стекло умеет подниматься и опускаться, чтобы легко заменить или обслужить комплектующие.
Изготовил направляющие для механизма и кожухи.
Придумал, как сделать съемный док с кнопками.
Основание будет крепиться снизу столешницы, а кабели от кнопок пускаем через внутренний кабель-канал. Клиент сможет легко заменить кнопки, если ему захочется чего-то нового.
Самое сложное это основание.
Минимальная площадь, но все должно поместится внутрь и хорошо охлаждаться.
1 и 2 это радиаторы по 360 мм, для охлаждения процессора и видеокарты.
3 и 4 это лотки под SSD и HDD.
5 это кожух для блока питания, Wi-Fi модуля, синхронизатора кабелей и контроллеров.
6 это фальш панель с материнской платой и видеокартой.
Решил сделать двойное дно, чтобы сделать кабель-менеджмент и спрятать все кабели.
Допустим в области питания 24 pin мы вырезаем кабель-канал и кабель прячем внутрь.
И так я делаю с каждым кабелем, что будет в этом компьютере, именно так получится создать чистоту и порядок внутри.
В самом основании много вентиляции.
Под материнской платой и видеокартой вдув холодного воздуха внутрь и по бокам, шесть кулеров отвечают за выдув горячего.
На изготовление ушло 25 дней.
Я поменял геометрию ножек в этой ревизии и добавил новую фишку.
Вставка в центре ножки теперь подсвечивается. Вживую, в темноте смотрится необычно, но мне по душе когда подсветки нет вообще.
Сами вставки я теперь делаю на магнитах и они съемные, их можно быстро заменить и обновить дизайн своего стола.
Изготовил черный стол, через год когда он тебе уже приелся, ты снял вставку в ножке и поменял ее на любую другую, тем самым легко обновил дизайн своего стола.
На передней части столешницы я установил два USB 3.0 и полноценный картридер.
И кнопочки для включения ПК и управление освещение в комнате, как и хотел мой товарищ.
Столешница обтянута цельным куском кожи, без единого стыка.
На ощупь получился очень приятный столик.
Стол черного, матового цвета, на ножках красные полоски.
Угол наклона столешницы можно изменять.
Столешница поднимается и ты получаешь доступ ко всем комплектующим, их легко можно заменить или обслужить. Все сделано для максимального удобства.
Кронштейн изготовил под один монитор, он позволяет двигать монитор во всех плоскостях и не занимает место на столешнице.
Техническая часть.
Внутри установлен i9 9900K на материнской плате MSI Z390 GAMING PRO CARBON.
Для охлаждения процесора используется Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT.
В AIDA 64 я получил 73-78 градусов, при самом тихом режиме работы кулеров.
Стеклянная столешница во время пиковой нагрузки на систему «нагрелась» до 27 градусов.
Шум при пиковой нагрузке (я одновременно включал AIDA64 и FurMark) составлял 35-38 дб.
Расстояние 40 см от стола.
Стол доставлен к новому владельцу домой.
Вот его сетап на данный момент.
Скоро в этот уголок он установит дополнительное освещение, поменяет кресло и добавит полочек под девайсы.
Тут установлена штора с электроприводом.
На этом все, спасибо за внимание!
Конечный результат
Непосредственно в сборке спейсера ничего сложного нет, но вот прикрепить его к столу было очень сложно. Он очень тяжелый, и его надо было держать одной рукой, залезя под стол, а другой рукой при этом обрисовывать точки сверления, и при этом постараться, чтобы ничего не съехало.
Место я выбрал специально так, чтобы при опускании стола системник не упёрся в дорожку, то есть чтобы он был правее. Но до упора направо его монтировать тоже было нельзя, иначе он не смог бы повернуться из-за ноги рамы стола. В итоге я выбрал оптимальное место.
Компьютер мне не мешает при ходьбе, если мне надо, я могу подойти сбоку, повернуть его и получить удобный доступ к разъёмам, а если надо, то и из-под стола. Если что, я могу выдвинуть системник вперёд, повернуть его полностью боком, снять крышку, провести обслуживание и задвинуть обратно.
Я получил все плюшки, какие хотел, и теперь могу получать удовольствие от работы с ним. Всё это выглядит очень опрятно и подходит под цвет корпуса системника. Так что я смело могу вам его рекомендовать. Надеюсь было интересно, спасибо за внимание.
Куда поставить системник
Зададимся вопросом для чего я вообще его решил купить. Ну, где можно разместить системный блок? Вариант первый — просто поставить его на стол. Но это абсолютно не мой вариант, потому что на столе у меня находятся мониторы и занимают весь стол. Компьютер высокий, тяжёлый, а стол у меня поднимающийся, то есть он может просто упасть со стола.
Второй вариант — это поставить его на пол. Но здесь тоже есть определённые минусы. Стол у меня на колёсиках, и иногда мне его нужно двигать. Если комп будет на полу, то провода могут натянуться и повредиться, а отключать каждый раз их не хочется. Также будет создаваться дополнительная опасность задеть системник ногой при ходьбе на дорожке. Маловероятно, но тем не менее. Ну и потенциально он будет собирать больше пыли, пусть даже у него есть фильтры.
Поэтому, конечно же, сразу уже при задумке покупки системного блока я задумал повесить его под стол.
Ножки для аппаратуры смекалка » журнал практической электроники датагор
За основу я использую пробки от бутылок (встречаются на некоторых сортах водки и коньяка), из чего сделаны — непонятно, но материал интересный и легко режется. Ещё потребуется пузырёк из-под геля и отрезок пластмассовой трубки от мебели.
Для резки я использую лобзик, закреплённый на обрезке ДСП.
Такое копеечное приспособление очень хорошо помогает в работе. ДСП можно закрепить на табуретках струбцинами или прикрутить пару железяк с болтиками.
Закрепляю упор и нарезаю колечки из пузырька и трубки. Высота колечек немного меньше, чем верхняя часть пробки.
Режу не торопясь, постепенно вращая заготовку и не давая нагреться пилке (не любят оргстекло и пластмасса этого дела). После резки торцы колечек обрабатываю на плоском напильнике, а колечки из оргстекла ещё и на мелкой шкурке.
Так-как внешний диаметр пластмассовых колечек больше внутреннего диаметра колечек из оргстекла, пришлось разрезать пластмассовые. Ширину разреза подгонял по месту, что-бы колечки плотно входили одно в другое.
Пробки обрабатываю на импровизированном токарном станке из шуруповёрта.
Не нашёл подходящего металлического стаканчика для закрепления пробки, пришлось использовать часть от распиленного пузырька.
В качестве режущего инструмента — острый нож.
Уменьшаем диаметр пробки, оставляем небольшой фланец, он как-раз прикроет внутреннее пластмассовое колечко. Отрезаем готовую часть пробки тут же.
Осталось собрать готовые детальки и вот они — ножки!
Напоследок фото ножек в «интерьере» (здесь предыдущая генерация ножек, немного повыше).
Подключаем usb-порт
Примерно такая же ситуация с разъемом USB на передней панели. В компьютерной технике практически все разъемы выполнены с защитой от путаницы. У каждого стандарта свои положения ключевых контактов на разъема. Так что вероятность неправильного включения мала.
На материнской плате контактных групп USB обычно несколько – можно использовать любую.
На материнской плате контактных групп USB обычно несколько – можно использовать любую.
Жесткий диск также прикручивается четырьмя винтами по два с обеих сторон. При его монтаже винчестера надо быть аккуратным, чтобы не поцарапать и не сбить углы его корпуса. В противном случае (особенно если у Вас знаменитый Seagate) велика вероятность, что по гарантии такой винчестер не примут.
Лично у меня было несколько подобных историй, когда официальные представители Seagate отказывали в гарантии из-за царапин на боковинах жесткого диска. Возможно это связано было с потопом в Тайване.
Настало время подключать разъемы SATA. Следите за тем, чтобы на шлейф не было лишней нагрузки, чтобы не выломать разъем с винчестера или привода. Цвет разъема и шлейфа SATA говорит о его предельной пропускной способности.
Настало время подключать разъемы SATA. Следите за тем, чтобы на шлейф не было лишней нагрузки, чтобы не выломать разъем с винчестера или привода. Цвет разъема и шлейфа SATA говорит о его предельной пропускной способности.
Чтобы установить видеокарту, на материнской плате нужно найти нужный разъем. Обычно это PCI-Ex. Предварительно не забудьте выломать заглушку на задней панели напротив разъема видеокарты. Устанавливаем видеокарту в разъем до щелчка.
Подключаем аудиоразъем
Чтобы подключить аудио разъемы передней панели, находим жгут проводов надписью AUDIO. В нем видно 9 дырочек и одна залитая – это ключ.
На плате находим похожий разъем под названием AUDIO ADAPTER FRONT PANEL (AAFP) и подключаем разъем.
Распаковка системного блока
Начнем хард-рок: достаем корпус из коробочки. Удобно можно взяться по бокам пенопластовых вставок, придерживая коробку ногами.
Откручиваем винты на задней панели – необходимо снять обе боковых крышки. Заглядываем внутрь – видим пакетик с винтами и кабель питания – их вытаскиваем.
Откручиваем винты на задней панели – необходимо снять обе боковых крышки. Заглядываем внутрь – видим пакетик с винтами и кабель питания – их вытаскиваем.
Самое необходимое у нас есть. Это ножки и винты для крепления материнской платы, винты для привода DVD и жесткого диска и даже пластиковые ножки для корпуса.
Установка привода при сборке компьютера
Чтобы установить привод DVD, нужно удалить (выломать) заглушку на передней панели. На фото системный блок снабжен дополнительными аудио портами и USB разъемами, поэтому я удалил заглушку ниже, отогнув две защелки.
Часто бывают эти пластиковые заглушки прикрыты дополнительно металлическими. Тогда нужно выломать методом покачивания металла, а потом уже удалить пластик. Вот и получается — чтобы построить, нужно сначала сломать.
Сам привод лазерных дисков вставляется с наружной стороны и прикручивается четырьмя винтами по два с каждой стороны. Для этого и снимали обе боковые крышки.