Компьютер в столе своими руками / Хабр

Компьютер в столе своими руками / Хабр Компьютер

Как подключить питание внутри корпуса компьютера

Наконец-то подключаем питание всего этого хозяйства. Расправляем провода питания и подключаем в нужные разъемы. Питание всей материнской платы формата ATX (20 или 24 контакта). Не забудьте дополнительное питание процессора (4 или 8 контактов), питание видеокарты (6 контактов), питание привода и жесткого диска.

правильно подсоединить питание нового компьютераУкладываем провода и закрепляем их по вкусу. Самым надежным и быстрым считается крепление пластиковыми стяжками. Главное правило здесь – исключить излишнее натяжение и нагрузку на провода. Они не должны мешать друг другу, не должны тереться об острые края корпуса системного блока и не должны цепляться вентиляторами.

Как подсоединять провода при сборке компьютера

После этого можем приступать к подсоединению проводов – начнем с самого важного. Разъем кнопок и индикации передней панели обычно обозначается на плате как Front Panel  (F_PANEL). Он состоит из 9 или 11 контактов.

В нашем случае это контакты PLED – для светодиода индикации включенного питания, HDLED – для светодиода индикации активности жесткого диска, PWRBTN – для кнопки включения/выключения питания, RESET – для кнопки сброса питания. Чуть выше находятся еще 4 контакта для подключения динамика (SPEAKER).

правильно присоединить коннекторы передней панели к метринкеПолярность нужно соблюдать только для подключения светодиодов и динамика. Обычно информация о полярности контактов указана в инструкции по монтажу материнской платы. Если таковой нет, то эта информация дополнительно указана на плате.

В крайнем случае вокруг разъема есть пометки (плюсики, обводка или разного цвета пластик). В нашем случае плюсовые контакты разъемов подключается к крайним контактам разъема, которые выделены белой краской на плате.

Как правильно собрать компьютер и с чего начать

Можем начать с ножек для корпуса. Они предохраняют пол или стол от царапин при движении системного блока. Вставляем ножку и закрепляем ее с помощью пластикового штифта.

правильная сборка ножек системного блокаЧтобы установить заднюю защитную планку для материнской платы нужно выломать заводскую заглушку и защелкнуть ее в посадочное место.задняя панель корпуса нового ПКЧтобы установить заднюю защитную планку для материнской платы нужно выломать заводскую заглушку и защелкнуть ее в посадочное место.Компьютер в столе своими руками / ХабрНа фото защелки обведены желтым.заглушка материнки нового компюьтераТеперь закручиваем опорные ножки для материнской платы. Во всех стандартных ATX корпусах отверстия для этих ножек стоят так же, как и на плате. Поэтому, глядя на плату, прикручиваем ножки и затягиваем их ключом или узкогубцами.вид на посадочные места крепления нового компьютераТеперь закручиваем опорные ножки для материнской платы. Во всех стандартных ATX корпусах отверстия для этих ножек стоят так же, как и на плате. Поэтому, глядя на плату, прикручиваем ножки и затягиваем их ключом или узкогубцами.Компьютер в столе своими руками / ХабрНаконец устанавливаем материнскую плату. Сначала лучше заводить в корпус край с разъемами, чтобы они попали в отверстия задней защитной планки. Закручиваем винты с помощью длинной магнитной отвертки.расположение разъемов на задней панелиНе забудьте подключить вентилятор (при наличии), который обеспечит дополнительное движение воздуха внутри корпуса ПК. Разъем для него обозначается CHA_FAN.

Как проверить компьютер после сборки

Еще раз визуально все проверили и убедились в отсутствии закатившихся на плату винтиков. Теперь можно включать правильно собранный своими руками компьютер.

При правильной сборке – все заведется с первого раза. Возможна единоразовая самопроизвольная автоматическая перезагрузка. Это БИОС отрабатывает заводские команды.

Перед установкой операционной системы я бы посоветовал проверить все железо на стабильность работы. Винчестер проверяю с помощью Victoria или MHDD, оперативную память с помощью MemTest86. Видеокарту все-таки лучше проверить после установки операционной системы и драйверов.

как протестировать память после сборки своими руками подсоединить питание нового компьютераНадеюсь, я ответил на вопрос как правильно собрать компьютер своими руками. Если есть трудности или что-то не работает, то общаемся в комментариях.

По своему опыту скажу, что за рабочий день возможно собирать порядка 30 – 50 таких системных блоков. Даже при наличии только отвертки и узкогубцев.

Удачных сборок и ремонтов от Мастера Пайки.

Какой подвес выбрать


Сперва нужно определиться с техническими требованиями, а именно с

поддерживаемыми размерами

системного блока (как я говорил, у меня корпус midi tower aerocool aero 800), и

максимальным удерживаемом весом

(а вес моего компа составляет примерно 20 кг). Всё это будет закреплено саморезами, и надо чтобы они выдержали весь этот огромный вес, плюс ещё вес самого подвеса. Поэтому мне сразу же захотелось отбросить подвесы с креплениями на четырёх саморезах, сконцентрированными в одной точке. Это очень рискованно, а системный юнит ни в коем случае не должен упасть. То есть

крепление должно быть качественным и безопасным

Следующее пожелание — это вид крепления. То есть здесь было два варианта: стоечный (это когда системный блок стоит на подставочке) и ременной (т.е. когда пк обвязан ремнями). Я хотел, чтобы это был стоечный вариант, потому что в этом случае если мне нужно как-то обслужить комп, то я спокойно это сделаю не снимая его с подставки, а просто ослабив скобу подвеса и сняв боковую крышку.

К тому же, эти два ремня нужно как-то выравнивать между собой, ну и одному человеку сделать это очень сложно: держать одной рукой системный блок, и другой рукой как-то там просовывать эти ремни через крепления. Стоечные варианты были разных типов: с дискретными фиксаторами и с непрерывными, регулирующимися шестигранным ключом.

Следующее требование, а точнее пожелание — это чтобы он мог крутиться. Это очень удобно, когда нужно что-то вставить в заднюю панель. Можно слегка повернуть его к себе и не совать голову между стеной и системником.

Наличие трея — это как пожелание. Оно не обязательно, но было бы удобно задвигать системник глубже или выдвигать ближе, в зависимости от ситуации.

Ну и самое главное требование — это возможность подвеса под конкретно мой стол. Какие особенности должны быть у такого подвеса? Как вы уже давно знаете, у меня стол стоячий, и под столешницей проходят кроссбары рамы стола. Чтобы туда что-то смонтировать, например трей, нужно либо сужать ножки рамы, что для меня неприемлемо, либо монтировать его где-то в неудобном месте за кроссбарами, что обессмысливает трей и для меня так же неприемлемо, так как у меня там проходит кабель-канал.

Я нашёл несколько моделей со спейсерами, но практически все они в то же время не обладали теми требованиями, о которых я говорил выше.

Но в итоге я нашёл подходящий мне вариант: он сочетает в себе и спейсер, и тип подвеса стоечный, и возможность ротации, и наличие трека. Этим единственным вариантом оказался подвес от TheHumanSolutions (они же Uplift desk) и называется он CPU128.

Но, к сожалению, этот товар продаётся только в Америке и мне пришлось воспользоваться услугами известного мейл-форвардера. Обошёлся он мне с доставкой примерно в 15 тысяч рублей.

Компьютер в столе своими руками

Приветствую, Habr! Я фанат ПК в столе, давно ими занимаюсь и сегодня хочу показать вам свой новый проект.

Самый компактный и тонкий Компьютер в столе, что я делал.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Товарищ попросил изготовить для него ПК в столе, но с необычными габаритами и высокими требованиями.

У него был уголок из которого он хотел сделать себе компактный, игровой сетап.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Габариты этой площади 93 на 160 см.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Пожелания клиента:

Габариты стола 92 на 65 см.
Внутри должно поместиться хорошее железо, с жидкостной системой охлаждения.

Два радиатора по 360 мм.

Столешницу обтянуть цельным куском кожи.

На передней части столешницы два USB 3.0 и полноценный картридер.

Сзади еще добавить шестнадцать USB 3.0

Цвет черный матовый, красные полоски на ножках.

Добавить на столешницу док с кнопками.

Первая кнопка включает блок питания, вторая кнопка включает сам ПК, а остальные четыре кнопки для управления освещением в его комнате.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Я изготовил столешницу, по габаритам это 92 на 65 см.

Столешница с механизмом, стекло умеет подниматься и опускаться, чтобы легко заменить или обслужить комплектующие.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Изготовил направляющие для механизма и кожухи.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Придумал, как сделать съемный док с кнопками.

Основание будет крепиться снизу столешницы, а кабели от кнопок пускаем через внутренний кабель-канал. Клиент сможет легко заменить кнопки, если ему захочется чего-то нового.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Самое сложное это основание.

Минимальная площадь, но все должно поместится внутрь и хорошо охлаждаться.

1 и 2 это радиаторы по 360 мм, для охлаждения процессора и видеокарты.

3 и 4 это лотки под SSD и HDD.

5 это кожух для блока питания, Wi-Fi модуля, синхронизатора кабелей и контроллеров.

6 это фальш панель с материнской платой и видеокартой.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Решил сделать двойное дно, чтобы сделать кабель-менеджмент и спрятать все кабели.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Допустим в области питания 24 pin мы вырезаем кабель-канал и кабель прячем внутрь.

И так я делаю с каждым кабелем, что будет в этом компьютере, именно так получится создать чистоту и порядок внутри.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

В самом основании много вентиляции.

Под материнской платой и видеокартой вдув холодного воздуха внутрь и по бокам, шесть кулеров отвечают за выдув горячего.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

На изготовление ушло 25 дней.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Я поменял геометрию ножек в этой ревизии и добавил новую фишку.

Вставка в центре ножки теперь подсвечивается. Вживую, в темноте смотрится необычно, но мне по душе когда подсветки нет вообще.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Сами вставки я теперь делаю на магнитах и они съемные, их можно быстро заменить и обновить дизайн своего стола.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Изготовил черный стол, через год когда он тебе уже приелся, ты снял вставку в ножке и поменял ее на любую другую, тем самым легко обновил дизайн своего стола.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

На передней части столешницы я установил два USB 3.0 и полноценный картридер.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

И кнопочки для включения ПК и управление освещение в комнате, как и хотел мой товарищ.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Столешница обтянута цельным куском кожи, без единого стыка.
На ощупь получился очень приятный столик.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Стол черного, матового цвета, на ножках красные полоски.

Угол наклона столешницы можно изменять.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Столешница поднимается и ты получаешь доступ ко всем комплектующим, их легко можно заменить или обслужить. Все сделано для максимального удобства.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Кронштейн изготовил под один монитор, он позволяет двигать монитор во всех плоскостях и не занимает место на столешнице.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Техническая часть.

Внутри установлен i9 9900K на материнской плате MSI Z390 GAMING PRO CARBON.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Для охлаждения процесора используется Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT.

В AIDA 64 я получил 73-78 градусов, при самом тихом режиме работы кулеров.

Стеклянная столешница во время пиковой нагрузки на систему «нагрелась» до 27 градусов.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Шум при пиковой нагрузке (я одновременно включал AIDA64 и FurMark) составлял 35-38 дб.
Расстояние 40 см от стола.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Стол доставлен к новому владельцу домой.

Вот его сетап на данный момент.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

Скоро в этот уголок он установит дополнительное освещение, поменяет кресло и добавит полочек под девайсы.

Тут установлена штора с электроприводом.

Компьютер в столе своими руками / Хабр

На этом все, спасибо за внимание!

Конечный результат

Непосредственно в сборке спейсера ничего сложного нет, но вот прикрепить его к столу было очень сложно. Он очень тяжелый, и его надо было держать одной рукой, залезя под стол, а другой рукой при этом обрисовывать точки сверления, и при этом постараться, чтобы ничего не съехало.

Место я выбрал специально так, чтобы при опускании стола системник не упёрся в дорожку, то есть чтобы он был правее. Но до упора направо его монтировать тоже было нельзя, иначе он не смог бы повернуться из-за ноги рамы стола. В итоге я выбрал оптимальное место.

Компьютер мне не мешает при ходьбе, если мне надо, я могу подойти сбоку, повернуть его и получить удобный доступ к разъёмам, а если надо, то и из-под стола. Если что, я могу выдвинуть системник вперёд, повернуть его полностью боком, снять крышку, провести обслуживание и задвинуть обратно.

Я получил все плюшки, какие хотел, и теперь могу получать удовольствие от работы с ним. Всё это выглядит очень опрятно и подходит под цвет корпуса системника. Так что я смело могу вам его рекомендовать. Надеюсь было интересно, спасибо за внимание.

Куда поставить системник

Зададимся вопросом для чего я вообще его решил купить. Ну, где можно разместить системный блок? Вариант первый — просто поставить его на стол. Но это абсолютно не мой вариант, потому что на столе у меня находятся мониторы и занимают весь стол. Компьютер высокий, тяжёлый, а стол у меня поднимающийся, то есть он может просто упасть со стола.

Второй вариант — это поставить его на пол. Но здесь тоже есть определённые минусы. Стол у меня на колёсиках, и иногда мне его нужно двигать. Если комп будет на полу, то провода могут натянуться и повредиться, а отключать каждый раз их не хочется. Также будет создаваться дополнительная опасность задеть системник ногой при ходьбе на дорожке. Маловероятно, но тем не менее. Ну и потенциально он будет собирать больше пыли, пусть даже у него есть фильтры.

Поэтому, конечно же, сразу уже при задумке покупки системного блока я задумал повесить его под стол.

Ножки для аппаратуры смекалка » журнал практической электроники датагор

У каждого самодельщика наступает такой момент, когда к готовому корпусу нужно прикрутить ножки. Если готовых нет в наличии и купить попросту негде, тогда начинаем думать, чем их заменить. Хочу предложить свой вариант изготовления ножек из подручных материалов.

За основу я использую пробки от бутылок (встречаются на некоторых сортах водки и коньяка), из чего сделаны — непонятно, но материал интересный и легко режется. Ещё потребуется пузырёк из-под геля и отрезок пластмассовой трубки от мебели.

Для резки я использую лобзик, закреплённый на обрезке ДСП.

Такое копеечное приспособление очень хорошо помогает в работе. ДСП можно закрепить на табуретках струбцинами или прикрутить пару железяк с болтиками.

Закрепляю упор и нарезаю колечки из пузырька и трубки. Высота колечек немного меньше, чем верхняя часть пробки.

Режу не торопясь, постепенно вращая заготовку и не давая нагреться пилке (не любят оргстекло и пластмасса этого дела). После резки торцы колечек обрабатываю на плоском напильнике, а колечки из оргстекла ещё и на мелкой шкурке.

Так-как внешний диаметр пластмассовых колечек больше внутреннего диаметра колечек из оргстекла, пришлось разрезать пластмассовые. Ширину разреза подгонял по месту, что-бы колечки плотно входили одно в другое.

Пробки обрабатываю на импровизированном токарном станке из шуруповёрта.

Не нашёл подходящего металлического стаканчика для закрепления пробки, пришлось использовать часть от распиленного пузырька.
В качестве режущего инструмента — острый нож.

Уменьшаем диаметр пробки, оставляем небольшой фланец, он как-раз прикроет внутреннее пластмассовое колечко. Отрезаем готовую часть пробки тут же.

Осталось собрать готовые детальки и вот они — ножки!

Напоследок фото ножек в «интерьере» (здесь предыдущая генерация ножек, немного повыше).

Подключаем usb-порт

Примерно такая же ситуация с разъемом USB на передней панели. В компьютерной технике практически все разъемы выполнены с защитой от путаницы. У каждого стандарта свои положения ключевых контактов на разъема. Так что вероятность неправильного включения мала.

разъем USB подсоединить при сборке нового компьютераНа материнской плате контактных групп USB обычно несколько – можно использовать любую.правильно подсоединить в разъем USB метринской платыНа материнской плате контактных групп USB обычно несколько – можно использовать любую.Компьютер в столе своими руками / ХабрЖесткий диск  также прикручивается четырьмя винтами по два с обеих сторон. При его монтаже винчестера надо быть аккуратным, чтобы не поцарапать и не сбить углы его корпуса. В противном случае (особенно если у Вас знаменитый Seagate) велика вероятность, что по гарантии такой винчестер не примут.

Лично у меня было несколько подобных историй, когда официальные представители Seagate отказывали в гарантии из-за царапин на боковинах жесткого диска. Возможно это связано было с потопом в Тайване.

По инструкции прикрутить винчестер своими руками при сборкеНастало  время подключать разъемы SATA. Следите за тем, чтобы на шлейф не было лишней нагрузки, чтобы не выломать разъем с винчестера или привода. Цвет разъема и шлейфа SATA говорит о его предельной пропускной способности.правильно подсоединить SATA нового компьютераНастало  время подключать разъемы SATA. Следите за тем, чтобы на шлейф не было лишней нагрузки, чтобы не выломать разъем с винчестера или привода. Цвет разъема и шлейфа SATA говорит о его предельной пропускной способности.Компьютер в столе своими руками / ХабрЧтобы установить видеокарту, на материнской плате нужно найти нужный разъем. Обычно это PCI-Ex. Предварительно не забудьте выломать заглушку на задней панели напротив разъема видеокарты. Устанавливаем видеокарту в разъем до щелчка.

Подключаем аудиоразъем

Чтобы подключить аудио разъемы передней панели, находим жгут проводов надписью AUDIO. В нем видно 9 дырочек и одна залитая – это ключ.

коннектор аудио разъема передней панелиНа плате находим похожий разъем под названием AUDIO ADAPTER FRONT PANEL (AAFP) и подключаем разъем.

Распаковка системного блока

Начнем хард-рок: достаем корпус из коробочки. Удобно можно взяться по бокам пенопластовых вставок, придерживая коробку ногами.

показано как мы распаковываем корпус нового компьютераОткручиваем винты на задней панели – необходимо снять обе боковых крышки. Заглядываем внутрь – видим пакетик с винтами и кабель питания – их вытаскиваем.првильная сборка нового компьютера своими рукамиОткручиваем винты на задней панели – необходимо снять обе боковых крышки. Заглядываем внутрь – видим пакетик с винтами и кабель питания – их вытаскиваем.Компьютер в столе своими руками / ХабрСамое необходимое у нас есть. Это ножки и винты для крепления материнской платы, винты для привода DVD и жесткого диска и даже пластиковые ножки для корпуса.

Установка привода при сборке компьютера

Чтобы установить привод DVD, нужно удалить (выломать) заглушку на передней панели. На фото системный блок снабжен дополнительными аудио портами и USB разъемами, поэтому я удалил заглушку ниже, отогнув две защелки.

Часто бывают эти пластиковые заглушки прикрыты дополнительно металлическими. Тогда нужно выломать методом покачивания металла, а потом уже удалить пластик. Вот и получается — чтобы построить, нужно сначала сломать.

аккуратно выломать заглушку системного блока при сборкеСам привод лазерных дисков вставляется с наружной стороны и прикручивается четырьмя винтами по два с каждой стороны. Для этого и снимали обе боковые крышки.

Оцените статью
OverComp.ru