Прокладываем кабели в корпусе — руководство Hardwareluxx — Hardwareluxx Russia

: обустраиваем системный блок внутри. часть 1: средства кабельменеджмента и не только.

Отзывы на мою предыдущую заметку на персональных страницах, навели меня на мысль, что многие обитатели Оверов слабо себе представляют, зачем и как делается организация проводов в системном блоке – кабельменеджмент. Многие уверены что кабельменеджмент – это эстетически приятная глазу прокладка всех кабелей, а единственное средство для реализации этого – пластиковые стяжки. На самом деле средств и способов организации внутреннего пространства системного блока гораздо больше. Сегодня я хочу рассказать о том, что сам использую для своих компьютеров или просто имею про запас. Не буду уделять внимания самоделкам, это отдельная тема, а расскажу о том, что предлагается уже в готовом виде. И так, начнём.

Помимо пластиковых стяжек, вот таких, например:

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Для укладки кабеля в системном блоке (да и не только в нём) используются липучки.

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Разновидностей у них довольно много.  Чаще всего можно встретить двусторонние, с проушиной, для более прочного крепления, или без неё.

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Длинна и форма варьируется. Так же встречаются липучки, составленные из двух односторонних, как на фото вверху. Такие ещё часто встречаются на кабелях к блокам питания.

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Но встречаются и экзотические варианты, как например эти липучки-конверты от hp.

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Или вот такие, с клейким слоем. На них очень удобно клеить мелкие реобасы, лампы подсветки или скажем термодатчики.

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Помимо стяжек и липучек, для кабельменеджмента применяют проволоку. Например «упаковочную».

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Но лично я, предпочитаю кроссировочную. Она более мягкая и универсальная. Её можно использовать не только для укладки проводов, но и для крепления вентиляторов к радиаторам систем охлаждения. Держится очень надёжно.

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Если зацепиться не за что, а нужно, то можно использовать вот такие самоклейки.

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Но самоклеющимися бывают не только фишки для стяжек, но и резиновые ножки для корпуса.

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Комплект белых резиновых ножек (на фото вторые слева) позволил устранить гул, передаваемый на корпус от винчестера, в корпусе InWin EMR-016. Пластик – это далеко не лучший материал для ножек относительного лёгкого корпуса, но экономия зачастую побеждает здравый смысл.

Ну, раз уж разговор затронул тему гашения вибраций, то стоит упомянуть и другие демпферные приспособления которые я использую. Вот такие демпферы применяются в моих компьютерах.

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Колечки для крепления винчестеров, остальные для вентиляторов.

Ну и наконец «закрутки». Я их использую как для крепления боковин корпусов, так и для крепления плат расширения.

Прокладываем кабели в корпусе - руководство Hardwareluxx - Hardwareluxx Russia

Зачем нужен кабельменеджмент? Целью кабельменеджмента может быть не только укладка с целью обезопасить провода от механических повреждений. Эстетическая составляющая тоже может присутствовать, особенно в модерских системниках, где потроха компа очень даже видно и зачастую применяются шланги и провода с подсветкой. Там внешний вид очень важен. Укладка проводов с целью организации воздушных потоков, на сегодняшний день мало актуальна. Во времена широких ленточных АТА шлейфов и корпусов с плохой продуваемостью это проблема стояла достаточно остро, но сейчас положение иное. Круглые провода питания и весьма скромного сечения  SATA интерфейсов, оказывают мизерное сопротивление воздушному потоку, да и с продуваемостью у современных корпусов полный порядок. Сейчас проблему с вентиляцией провода могут создать только в тесных или неудачно устроенных корпусах. Ну, или в ситуации, когда у сборщика системника, совсем уж кривые руки. 🙂

О пластиковых стяжках. Это на первый взгляд самое простое и доступное средство, но у него есть недостатки, которые исключают использование такого крепежа в моих компьютерах. Во первых, очень жёсткое крепление. Если надо что-то затянуть намертво, то это плюс, но с другой стороны, передавленная изоляция и поломанные разъёмы питания при вытаскивании комплектующих с подсоединёнными шлейфами – это очень печально. Липучки дают хоть какую-то амортизацию, что позволяет вовремя затормозить, а проволока очень даже легко раскручивается при рывке. Во вторых, обычные стяжки – средство одноразовое. Для оверклокера это тоже минус, потому как свои системники мы потрошим часто и с энтузиазмом.

Первая версия этой статьи и отзывы на неё показали, что вопрос обустройства системного блока внутри, тема не только очень насущная, но и очень объёмная. Уже сейчас накопилось материала, по крайней мере, на 3 публикации. Много фото, к которым требуется подробные разъяснения. Поэтому я решил сделать несколько статей на эту тему. Сегодня ограничусь обзором средств, которые использую. Их практическое применение будет освещено в последующих частях.

Прокладка и крепление кабелей

Сразу же отметим, что процесс прокладки кабелей зависит от корпуса. Многие этапы руководства можно перенести и на другие корпуса, хотя отличия всегда будут. Конечно, все зависит от используемых компонентов и доступных аксессуаров для прокладки.

Мы скрепили все кабели, которые шли за лотком материнской платы. Данный шаг нужен просто для порядка, чтобы никакие кабели не болтались, как сопли. Мы использовали точки крепления внутри корпуса, позволяющие зафиксировать кабели одноразовыми затяжками или многоразовыми липучками.

И в каждой точке крепления мы использовали то или иное решение. Конечно, преимущество затяжек-липучек заключается в том, что их легко можно открыть, чтобы убрать или добавить кабель. В корпусе Fractal Define R7 XL предусмотрено несколько точек крепления в разных местах корпуса.

Сначала мы оснастили все точки крепления корпуса Fractal Design Define R7 XL затяжками-липучками, после чего приступили к прокладке кабелей. Мы начали с кабелей в левой части, отсортировав кабели вентиляторов по типу. Поскольку штекер RGB вентиляторов подключен по цепочке, нам пришлось отводить кабель только от последнего вентилятора, чтобы подключить к нему позднее RGB-штекер верхних вентиляторов.

Затем мы занялись кабелями по центру. Fractal Design продумала прокладку кабелей, установив направляющие, в которые штатно помещены кабели от передней панели, свободного места здесь не так много. Как правило, большая часть проблем наблюдается с прокладкой именно кабелей от панели ввода/вывода, поскольку они оказываются слишком короткими, если грамотно их прокладывать.

Но здесь кабели достаточно длинные, поскольку Fractal Design уже правильно их проложила на заводе. Нам пришлось лишь добавить кабель ATX (24 контакта), кабель USB 3.0 и кабели питания видеокарты, мы скрепили их липучками и добавили к проложенным кабелям корпуса, тоже использовав затяжки-липучки. В результате по центру мы получили аккуратную раскладку, которая в любое время удобно доступна для обслуживания.

Затем мы закрепили все кабели в правой части пространства за лотком материнской платы. Fractal Design предусмотрела точки крепления и здесь, так что весь процесс много времени не занял. Опять же, мы тщательно отсортировали кабели по типу. Сначала мы проложили вниз кабели RGB от вентиляторов, соединив их с отводком RGB от фронтальных вентиляторов.

После чего мы использовали удлинитель, который соединил свободный RGB штекер от всех вентиляторов по цепочке с разъемом материнской платы. Затем мы подключили 3- и 4-контактные штекеры питания вентиляторов к концентратору. Наконец, остался 8-контактный кабель питания CPU. К сожалению, он оказался слишком коротким, чтобы проложить его более аккуратно и оптимально.

Наконец, кабели следует скрепить в нижнем сегменте корпуса, где тоже предусмотрены точки крепления. Они облегчают прокладку и упорядочивание кабелей. Благодаря этим точкам кабели не будут разбросаны как вермишель перед блоком питания. И если вы будете устанавливать четвертый вентилятор для обдува нижнего сегмента с блоком питания, то не придется переживать насчет попадания петли кабеля в вентилятор — все кабели аккуратно уложены и скреплены.

Этап 6: установка видеокарты

В качестве завершающего этапа вам нужно установить видеокарту. Если в центральный процессор уже вмонтирован какой-то видеоадаптер, то вы вполне можете использовать его, не устанавливая при этом видеокарту, но особой производительности вы не получите.

Разъёмы для видеокарт на материнских платах бывают следующего типа:

Рассмотрим подключение видеокарты к разъёмам PCI и PCI-Express, к счастью, процесс подключения выглядит одинаково для двух типов разъёмов:

  1. Снимите заглушку с задней крышки корпуса. На месте этой заглушки должны будут выходить разъёмы видеокарты. Заглушки обычно крепятся при помощи специального винта.
  2. Освобождение слотов под видеокарту на задней стенке корпуса компьютера

  3. Установите видеокарту в специальное гнездо на материнской плате таким образом, чтобы панель с интерфейсами выходила на то место, где ранее находилась заглушка. Прилагать силу во время установки не требуется, так как адаптер отлично входит в разъём. О том, что адаптер плотно установлен будет свидетельствовать щелчок.
  4. Закрепите видеокарту, воспользовавшись специальными защёлками. Если их нет в конструкции порта или графического адаптера, то пропустите этот шаг.
  5. Зафиксируйте её болтами, которые остались от старой заглушки. Если всё правильно установили, то проблем с фиксацией у вас не должно возникнуть.
  6. Крепление видеокарты к корпусу компьютера комплектными винтами

  7. Теперь нужно подключить видеокарту к питанию. Оно подключается отдельно, как и процессор с жёстким диском. Подключение происходит при помощи 6 или 8 контактного кабеля. Данных кабелей может быть предусмотрено несколько. Подключайте любой из них, имеющий специальное обозначение (будет либо подпись, либо эти кабели будут отличаться от остальных по цветам). Подключите эти контакты к специальному разъёму, который расположен около разъёма для установки самой видеокарты на материнской плате.
  8. Видеокарта с подключенным дополнительным питанием

На этом этапе можно закончить подключение основных компонентов к материнской плате и попытаться запустить компьютер. Если всё хорошо, то BIOS либо выдаст ошибку, что не обнаружена операционная система, либо начнёт её загрузку, но это только при условии, что ОС на диске уже установлена.

Также к материнке можно подключить дополнительные компоненты, например, Wi-Fi адаптер, звуковую карту и т.д. Однако их подключение не является обязательным для нормального функционирования ПК, поэтому рассматриваться не будет.

Оцените статью
OverComp.ru